面对错误作文
错误是朵双生花,一枝为失败,一枝为成功,端看你如何面对。
春秋之时,楚怀王误信子兰之流,兵挫地削,亡其六郡,却仍不知悔改,亲佞远贤,终身客死于秦。然,越王勾践亦因战略失误,身陷囹圄,为人奴役,但他卧薪尝胆,隐忍蛰伏,终位列春秋五霸。
面对错误,不同的应对往往通向相背的尽头。
错误面前,一意孤行,终将一败涂地。
东晋纷扰,诸国林立,狼烟四起。当前秦虎狼之师的铁蹄即将踏上一片旷野,主帅苻坚望见前方草木葳蕤,树影婆娑间仿佛人影橦橦,恐有晋军埋伏。这个错误的判断令他大为恐慌,不顾裨将的劝阻,执意命令军队后撤。但就在秦军马嘶辙乱、摇旗后退之时,尾随已久的东晋士兵一拥而上,趁乱大败秦军。自此,前秦元气大伤,一蹶不振,不久便湮没在历史的车轮扬起的滚滚烟尘中。
面对错误的判断,假若苻坚能够听从裨将的劝告,仅仅派一支哨兵前出查探,就能发现看似人影橦橦的树林间其实空无一人,反倒是身后杀机四伏,不得不防。那么也不至于家亡国破,落得个“草木皆兵”的哂笑。
错误面前,大胆细致,或获得成功。
两百多年前的大洋彼岸,一家即将倒闭的凉茶店中。年轻的店员在午后和煦的日光下昏昏欲睡,深邃迷人的湛蓝眼眸惺忪迷蒙。直到一种奇异的碳酸气味争先恐后地挤入他的鼻中,这双眸子才讶然圆睁,彻底清醒------他竟放错了凉茶配料,制成了一种泛着古怪气味的咖啡色液体。但他并没有急于倒掉,反而仔细观察,舀出些许品尝,竟意外发现其有着酷爽口味。敏锐的商业触觉让他意识到其中巨大的商机。这种被他命名为“可乐”的新饮品上架销售后果然广受好评,神奇般的拯救了濒临破产的凉茶店。
如果没有年轻店员的的错误配置,也许就不会有今天风靡世界的“全民饮品”。面对错误,我们也应像这位店员一样,不慌不乱,戒骄戒躁,细致分析,大胆尝试,也许通向成功的天梯就隐藏在错误的迷雾中。
面对错误,虚心求教,细致思考,大胆突破,或许能将错误转化为迈向正确的基石,继而通往成功的彼岸。