我静静地躺在房间的角落里,全身上下布满尘埃。倘若你问起我的身世来,唉,那可真是说来话长啊。
就在半年前,我光荣地站在商店货架上。那时崭新的我身上仿佛发出璀璨的光芒,我真的认为我是这个世界上最美丽的书包。俯视着脚下熙熙攘攘来往的人,我也愈发自豪了。要说我的外形,那可是相当漂亮,可爱的粉色上印着精致的花纹,在正前方还可以看到一个小巧的图案。许多大人和孩子都在我的脚下驻足观望。
果然不出我所料,我终于被买走了。那是一个大约十二三岁的小女孩,她便是我的主人了。当我还沉浸在拥有主人的喜悦中时,主人已经抱着我回到了家。一开始,主人对我加倍爱惜。她把又厚又重的课本小心翼翼地放进我的口袋里,好像生怕弄伤我似的,又把纸巾、水杯放在对应的口袋里,摆放得整整齐齐。主人背着我来到学校,当我看到同学们都对主人投来了羡慕的目光,我仿佛也能感受到主人心中的高兴与激动。每当我一不小心从椅子上滑到地板上,主人便紧张地“哎呦”一声,赶忙将我捡起,心疼而又细心地帮我拍掉身上的灰尘。正当我暗自庆幸自己遇到了一个好主人时,不幸与意外却缠上了我。
一次跟着主人放学回家,走着走着,我的肩带却突然断了!主人似乎猝不及防,检查了我的伤势,我能看出她很沮丧,似乎也对我很失望。主人的妈妈用针线缝好了我的伤口,尽管我还能用,但是在我的身上已经有了无法弥补的瑕疵。
我还天真地以为,我会再度获得主人的宠爱,后来才发现,这对我来说已经成为了不可能。主人对待我越来越粗鲁,不以前那般温柔。那厚重的书本就一股脑儿塞进我的口袋里,在学校里或在家里,我也只有默默躺在冰冷的地板上哭泣的份儿。突然有一天,我发现家里来了一位新成员——一只蓝色的书包。我现在才发现,我实在算不上世界上最美丽的书包。现在的我,缺胳膊少腿,浑身脏兮兮的,像叫花子一般。当天晚上,主人兴奋地把我口袋里的东西一件一件地拿出来,又一件一件地放进那个崭新的蓝书包里。我不会说话,所以我必须接受现实——我被抛弃了。
我终于知道了:喜新厌旧大概是人的天性吧,残缺的东西终究逃不过被遗弃的命运。