我的初中生活作文
生活二字,既简单又复杂。什么是生活?生活是对人生的一种诠释。而我认为,生活是为快乐幸福的意义而存在的,我们应当学会品味生活,懂得生活的乐趣。
身为学生的我们,一周有五日呆在学校学习,其间充满了忙碌,却也是充实的,聪明的人也能懂得学习的快乐。然而,假期生活呢?脱离了学校的学生,能否找到有意义的事情,让自己的心灵不会充满间隙呢?能否让自己的精神不会感到空虚呢?
我看到过很多这种人,一到假期就找不到事情做,想玩想放松,却只能约几个朋友面对着电脑沉迷在‘精神鸦片’中。然后开学再见面,第一件事就是兴致盎然的谈论着自己获得的游戏成就。仿佛除了游戏,便再也没有其他事可做了。事实上,我曾问起他们原因时,他们也这样回答的。难道,生活真的只能这么低迷乏味么?
其实不然,生活就是一张白纸,等着我们去刻画,去憧憬,去体验。我的假期生活,是随意悠闲的,也是多姿多味的。我不缺少精神粮食,也不缺乏人生信仰,所以也不会感到迷茫。
我常常在爷爷外出喝茶时跟随他,在不同的地方,或河边,或林间。他与人聊天,我则倾听。喝茶的,大多是老人,他们有的有着丰富人生阅历,有的关心时政,有的充满文学才华。总之,各种行业不同经历不同的人们坐在一起谈天说地,论古道今,发表自己的体会,能让我收获颇多。
有时,人少,也可以阅报,了解时事新闻,虽然报纸不多,人们亦不会为了拿不到报纸而产生争执,些许人坐在一起静静看报,偶尔发表一句自己的看法,或许也会得到一句应答声,一派和谐的景象。
偶尔,会心生烦闷,不想看报纸,也可以望着风景静静的发呆,任我的思绪飘到不知名的地方;让我的心伴着流水声,树叶摇晃声,安静地,沉浸在一种截然不同的世界中,那是一种别样的体验。久了,便也不那么烦闷了,心里轻松许多。
与爷爷一起出去,虽算不上是喝茶,但也算是体验了‘茶文化’了。至于为何这么说,在茶巷子喝茶的人那么多,难道人人都会品茶吗?非也,更多的是聊天,我们也可以说是品味生活,再往大了说,那便是感悟人生了,不是有句话叫品茶如品人生吗?浮浮沉沉,亦苦涩,亦清香怡人。
也曾与朋友约着一起外出购书,有时,会去一个从未曾到过的大型书城。那过程从头到尾都是一种独特经历,是许多人没有的。独自思考需准备的东西,钱,公交卡,水,装书用的结实的袋子,伞....独自查询书城地址,公交路线,地铁路线,因为是首次乘坐地铁,还需观看有关如何乘坐地铁,须遵守的规则的视频。
学会在到达一个地方时,寻找小型区域地图,学会问路,一切都是靠自己独立完成的,到达目的地时会有一种成就感,很快乐的感觉。大型书城都很宽阔,且有好几层楼,所以要买书一定要看分类,不然像无头苍蝇一样找很久都找不到所需要的书。有次竟遇到知名音乐人,主持人兼作家的高晓松,便买了一本他的新书得到亲笔签名,我觉得与崇敬的名人见面,对话是非常有意义且有意思的事儿。
当然,我的假期生活也不只是外出,也会待在家,看看电视,做做家务,也会玩电脑,不过我不会玩游戏,也就听听歌,看看电影,最喜欢的是浏览各种网站,看编者发表的各种有趣的事,或看一些不知是真正的知情还是编撰的人分析国际政治,或浏览一些美文,偶尔也会发表一些自己的见解,也算是锻炼自己了。我的假期生活虽算不上美好,自己也倒是乐在其中了。我只是认为,在这个物欲横流的时代,我们应防止精神信仰的缺失,灵魂的空虚,不让自己沉浸在物质欲望的刺激中,从而失去纯真的理想与纯美的情感。