每个人都是努力发光的一点星火。
——题记
生活就像一杯意式咖啡,浓沉而又苦涩,我固执地想用努力改变它。在调味的过程中,努力所包含的繁杂味道却被我慢慢品味出来了……
前调——朗姆酒
在这个微微燥热的夏天,我追赶着蝴蝶,奔波在每一个培训班里。清晨的困意还未散去,就拿起英语书开始复习昨天晚上背诵的内容,一个个单词从陌生到熟悉,一页页笔记从疑惑到理解,正如拂过的清风一样,同一个忙碌的早晨,也不会再来第二遍。打着雨伞赶往补习班,大雨吹得我不知所措,鞋子上都是泥点。老师为了完成当天的任务,一如既往地拖堂,我为了赶上下一个补习班,一如既往地提前过关。走在街上,看着一只蝴蝶飞过,它追赶着风,我追赶着它,也许它也像我一样慌忙,也许是我像它一样奔波,我一直在路上,跑向我的目标。努力,像朗姆酒一样令人晕头转向。
中调——淡奶油
文具盒中漂亮的水芯笔,换成了容墨量更大的走珠笔,书包里的糖果变成了写着备忘录的便利贴,草稿纸上画画的那一面被写满了公式。我剪了短发,换上了运动鞋,戴上了机械表,这些我并不喜欢的东西聚集到了一起——毕竟这样很方便。我开始习惯有它们的学习生活,朴素却耐用。我也开始习惯我的改变,简单而干练。从夜晚到凌晨,是我与它们的独处时间,墨水慢慢变少的走珠笔,任务被一条条划去的备忘录,换了一张又一张的草稿纸,一切都被规划得整整齐齐,我渐渐喜欢上了用普通的方式度过普通的时间。凌晨两点,才能和它们一起安稳入眠。努力,像淡奶油一样柔顺经典。
后调——白砂糖
凌晨两点的夜晚很安静,早上七点的空气很迷人。我享受到了一天中最舒服的时候,也得到了令我喜悦的成绩。我喜欢用纯音乐歌单驱走困意,我习惯在床头放上擦眼泪的纸巾,我希望我所做的一切都是在为我的以后铺路。老师的鼓励和父母的理解都是我的收获,所谓的压力和委屈在这些面前都不值一提,醒来之后又是新的一天。努力,像白砂糖一样细腻甘甜。
抬头望向窗外,哪有什么星河璀璨,只不过是几点繁星在墨色的轻云后努力发光。
我的生活被努力烘焙成了香醇的提拉米苏,你的步骤进行到哪一步了呢?