读温柔的句子,见阳光的人,眼里全是温柔和笑意。
——题记
过去就像凋零的花朵,拾不起却能品味。生活亦是如此,来回品味,方得真谛。
那时,天真、憨厚、懵懂、烦躁,谱写了整个童年。知了声声叫的那个夏天,迎来我小学的最后一个暑假,燥热却又充实,等待着我的是青年的到来。
初中的第一年,时间匆匆流逝,走得那么无影无踪,就像荷叶上的露珠,滑落到水里的瞬间,那么快捷、那么干脆。学习的压力,心理的浮躁。让我分裂了第二个叛逆的自己。与母亲的交流似乎都沉浸在争吵之中,她“忽略”了我,我也“忽略”了她。印象最深刻的是班级的一次作文,我与另一位同学同时竞选文章时,我落选了,本性争强好胜的我,有些失落。回到家后,母亲提起了这件事,似有意无心地嘲讽了一句,我与她大吵了一架。后来的一个月里,与她基本少言寡语。我对母亲似乎产生了一种隔阂,再也不愿意打开我心里的那扇窗户。
过去那些日子,真实短暂地留下过印子,沉入海底的时候,也曾溅起巨大的水花。水花消失过后,是没有声音和光线的,而是孤独地坠入深海。初二,学习越来越紧张,一次数学的失利,让我在学习上迷失了方向,我开始烦躁,开始没日没夜地刷题。与母亲的隔阂也越来越深,深夜的辗转反侧,长达一个多月。
慢慢地我发现,书能让我平静下来,我开始走进书的迷宫,探索着一个又一个奥秘。我开始慢慢尝试和母亲沟通,分享我的开心与难过。我似乎找回了那个阳光爱笑的自己。
“花开不是为了花落,而是为了灿烂。”我懵懂地明白了,学习的困扰只是心理的浮躁,当你淡定的去克服它的时候,你就赢了。《万物理论》里说:“人类的努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。有生命的地方,就有希望啊。”
每一个人都有自己的森林,有的人迷失,有的人的林中结满果实。我每每空余时间总会写写关于自己的阳光,它好像成为了一种戒不掉的习惯。生活的理想,就是为了理想而生活。
路过山水万程,写温柔的字,坦荡地爱,遇事淡定,活得庄重,祝自己与温柔重逢。