离别家乡岁月多,近来人事办消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。这是唐代诗人贺知章对家乡的怀念。虽然我们别离家乡的时日并不是很多,但仍然让我们时刻念想着
虽然不曾有 “一路行来,已是家乡地面,少不得要暂住旌旄,略停车马”的感觉,但离别家乡的时间长了,在回家的那一刻,却有些激动。盼望见到养育了我的那片土地,那河流。
贺知章 在离别家乡多年以后再次回到家乡时,或许并没有发生多大的变化,但对我来说,却亲眼目睹了家乡的变化。
从前的家乡并不富裕,电器也不并不多,但是自地震以后,这个在我眼里并不富裕的地方,却也发生了翻天覆地的变化,让我感觉这一切就像一场梦一般,但我不得不承认,这是现实,并不是一场梦。
但一个人热爱自己的家乡,我认为是不会在意他的变化是怎样的,在意的只是能否感受到如同昔日的那份温暖,让人难以忘怀的' ,甚至刻骨铭心的温暖。
每次回到家的时候,总是喜欢去附近走一走,看一看。虽然没有多大的变化,却有一种说不出的感觉,即使是四季交替带来的变化也会令我兴奋,因为我可以在这里找到童年在这里留下的欢笑。
春天来临之际却是多风的时节,小时候与同伴在这里打闹,嬉笑,为了一时快乐却未考虑过后果。一天下午,正刮着风,我与同伴去玩,直到夜幕降临才回到家中,然而到了第二天,玩伴们都感觉到不舒服,我也不例外,因此在家中老老实实的呆了一整天。虽然有些不值得,但也留下了不少欢乐在我的脑海里。 离开了家,却有些恋家的感觉,也不知道是什么原因。怀念家乡的一草一木,一山一水,这些都陪我度过了一个快乐的童年时光。有月光的时候,又会特别的想念家乡,这是由于李白的诗句“举头望明月,低头思故乡”所造成的呢?还是人之常情。但我想应该是人之常情吧!谁会不想念生育以及养育了你的家乡呢? 我离开家乡的距离并不是很长却是如此想念,但想那远离家乡而又没有时间归来的游子,却又是对家乡怎样的怀念。因此,但回 到家乡的时候 ,在附近转一转,拾起一些当年的回忆,应该不失为一种对家乡的想念吧!
离家的游子归来虽没有刘半农的“你应当喝一杯胡桃滋味的家乡酒”的情趣,但也应当有喝一碗甘露一般滋味的家乡水吧!