我的初中作文
学习的道路很漫长,很坎坷,可谓“学无止境”。但我翻译了一句话:“蜀山路漫漫,学海无涯。同时也是我的座右铭。
最开始,我是在读书的时候发现这句话的。后来我明白了它的意思:在读书的路上,努力可以为你开辟一条通向知识世界的道路。学习的海洋是无穷无尽的,只有努力学习,苦尽甘来,才能化作一条船,让你在学习的海洋中邀游。
在一次学习中,我遇到了很大的挫折。这次挫折给了我致命的一击。在我最困难的时刻,“师从大海,任重道远”这句话唤起了我的斗志,让我知道了自己的错误,知道了如何改正。从此我开始努力学习,对一切都抱着认真的态度,执着于“努力”二字。在这次挫折中,我真正体会到了“学海,学海,造船”的重要意义。所以,我一直在勤奋认真地做每一件事。每天比别人更努力,比如:别人做一个作业,我做两个;别人记得十个字,我记得二十个;别人抄单词三遍,我抄六遍。因为,我坚信,只要努力,就会有收获。也许,你不会得到满分,不会得到优秀的评价,也不会得到老师的表扬,但至少你会有毅力和一种锲而不舍的精神。
正如诗中所说,只要努力,永不放弃,总会有收获。哪怕是:一个好习惯,一个认真的态度和毅力。这可能不是你想要的,但往往是最难得最有价值的。风雨后总有彩虹,努力后总有收获。当你真正理解了“师从大海,任重道远”的含义,你就会收获你想要的,以及其他有价值的东西。