又到过新年的时候了,人们也渐渐忙碌起来。王安石曾经写过一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石这首元日诗中的爆竹、屠苏、桃符……写出春节的韵味也串联出中国文化的内涵与传统魅力,反映出中国人的孝道与伦理。这个节日,在外的游子都要返家团圆,更显现中国人那股凝聚力。虽然,随著时代的变化,社会的变迁,已渐渐失去了原有的味道,但那份和谐、融洽的气氛一直深植在每个人心中,保存某种特殊的意义。
关于年的传说还有不少:相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。年长年深居海底,每到一年的最后一天才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。有一年的最后一天,桃花村的人们正急急忙忙上山避难,从村外来了个乞讨的老人。村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。半夜时分,年兽闯进村。。年朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来砰砰啪啪的炸响声,年浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。年大惊失色,狼狈逃蹿了。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
当然,过年可少不了贴春联。贴春联应当:横批在上先贴,上联在右,下联在左,浆糊涂匀尤其是角上。最后贴福字。对联,雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。可以说,对联艺术是中华民族的文化瑰宝对联自产生的那天起,就在我国文学百花园中站有非常重要的地位,为广大人民所喜爱。这是因为汉字的独特造型与结构造就了对联。