我的爸爸是个邮递员,每天开着车今天南阳、明天信阳的送邮件,忙的时候,一个月才能见上一次面,可是,我成长路上的点点滴滴滴却都在爸爸的眼睛里。
我在爸爸眼里有些“小巧玲珑”。我已经九岁半了,身高只有一百三十八厘米。看着人家的闺女都长得亭亭玉立,爸爸看在眼里急在心里:“妞啊,怎么还是这么高呀,妞啊,要多吃饭,妞啊,你看你爸我有一百七十八厘米呢,不仅要学习好,身高也要向姚明看齐嘛!”说的人家怪不好意思的:“个子矮怎么了,拿破仑个子矮还曾经征服了欧洲呢,邓亚萍个子矮还被称为小个子巨人呢,雷锋个子矮,还是我们学习的榜样呢……”
说是这样说,我的心里也纳闷儿,我使劲儿吃东西,一顿饭吃两个鸡腿,两个面包,外加一碗稀饭,为什么就长得这么慢呢?我总不能拉着脖子往上拔吧,万一个子没长高,再变成个长颈鹿,那就后悔莫及了哈!
我在爸爸眼里有些“小书呆子”。爸爸十分关心我的学习,每次打电话都叮嘱我要好好学习,认真读书。读书当然是我的最爱,不用他叮嘱,我也会捧着书看得津津有味。我这么爱看书,他应该满意了吧,可是他偏不,只要看见我在看书,他就会着急地说:“妞啊,怎么又在看书,要多玩玩儿,别看成个只会“纸上谈兵”的小书呆子。”
为了证明自己不是“纸上谈兵”的赵括,我决定趁爸爸在家的这几天好好实战演习一番,我最近正迷恋《三国演义》,演习的内容当然离不开魏、蜀、吴三国了。只见我一会儿“曹操煮酒论英雌”,一会儿“关云长温酒斩华雄”,一会儿“小霸王(孙策)怒斩于吉”,把家里闹得鸡飞狗跳,杀气腾腾。睡梦里也像个豹头环眼的猛张飞一样大喝:“我乃燕人张翼德也,谁敢与我决一死战!”把爸爸紧张地:“怎么了妞,怎么了妞?”而我却浑然不觉地翻了个身,继续做我的“三国梦”去了。
我在爸爸眼里有些“小家碧玉”。我天生爱哭,小时候,小朋友拿了我一张画片,哭,没有考一百分,哭,练舞蹈时不小心摔一跤,哭。爸爸每次都点着我的鼻子,说我小心眼儿、小肚鸡肠、小题大做、小家子气、小林黛玉,现在又开始叫我“小家碧玉”,这个词听起来不像个贬义词,我就欣然接受了。
直到有一天,我上网查了查“小家碧玉”:小户人家的美女。就是说一个女孩长得不一定很美,但是很可爱。“小家碧玉”最大的特点是“秀而不媚,寒而不清”,不像“大家闺秀”那样见多识广,知识丰富,一举一动都有大家风范。看了这个解释,我有些不服气,发誓要通过自己的努力,做一个有大家风范的“小家碧玉”。
细细品味着我在爸爸眼里的这些“小”形象,一种幸福之感不觉油然而生,其实,我在爸爸眼里又何尝不是个最最珍爱的“小公主”呢?