鸟翱翔天空,是在蓝天中游览;鱼畅游海中,是在碧波中游览欣赏山河,旅游何尝不是一种享受?
从六岁开始,我就成了一个背包旅行客了。那年暑假,我跟随父母去北京玩。巍峨的建筑高耸入云,五彩斑斓的霓虹灯交相辉映,让从未出过远门的我惊呆了。要说古典,有几座城池比得上故宫?要说繁华,有几条道路比得上东单大街?是啊,古老的黄色琉璃瓦屋檐下造就了两个王朝,故宫规模浩大,一方土木涵盖了古典的精华。是啊,一条坦途两旁覆盖了豪华的酒店商店,人来人往穿梭不息。 繁华街路交通要道被人群覆盖,各种颜色的皮肤各种嗓音汇聚在这里,国都因此热闹非凡。
十三岁那年,我泛舟到了桂林。桂林的山奇秀险,桂林的水静清绿,是早就闻名的。船桨推着江水,留下细密的波纹,扩散开来。渔家唱着梢歌,讲述着山岩的故事,令人如痴如醉。我屈膝坐在竹筏的前面,自在地把脚丫浸在碧波中,尽情享受湖水的烂漫。水凉丝丝的,给酷热的夏天带来些许凉爽。我真想跳入江中同那鱼儿遨游。船驶过七星岩,彩色的灯光映照着山洞的自然风光,给游人带来赏心悦目之感。又路过一个天然的瀑布,水花飞溅,浑身都湿透了。在激流中停泊,沿着为游人铸造的绳索向上攀登,清凉的水自上而下,冲荡着我的灵魂。
十四岁时,我攀登到了泰山。早就听说“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”的绝妙诗句,而今终于一览泰山全貌。自古以来被称为“五岳之首”的泰山,此刻正被斜阳覆盖着,山峰镀上金色的光辉。夕阳西沉,渐渐到了日落的时刻。云海沉浮,是山间极美的点缀。夜幕降临了。山顶的风夹杂着些许微凉的气息,带着蝉鸣和青草的芳香伴我如梦。一家人亲密的躺在睡袋上仰望星空,谈着话,远离城市的喧嚣,像亲人吐露自己的心声。妈妈说,真诚的人会得到山神眷顾的。天空吐出鱼肚白。终于,娇羞的太阳从云海腾空而起,宣告一天的开始。
我爱旅游,它就是一种享受。