六年级毕业,可恨我毕业考试成绩惨不忍睹,被我妈认为“语文素养不好”,把我连推带拉诓上了“启东诗词大会”的观众席。评委席上有一个人吸引了我,她戴椭圆形眼镜,不大的眼睛,嘴角上方的一粒痣被舞台灯光照耀得熠熠生辉。皮肤净白,与这一颗痣形成了鲜明的对比。她有个平和朴实的名字:胡春美。作为评委,她对诗词有着独到的见解,加上她如百灵鸟般清脆悦耳的声音,把我们带入古诗词的世界,一时无法自拔,张口即来的诗词歌赋常常引得观众满堂喝彩。我帮她贴上了第一个标签:渊博。
转眼七年级开学,一脚跨进七7班的教室,找到一个位置坐定,抬头看到讲台上的那个人,她的全身上下都透露出和气与温柔,橘色的连衣裙,不大的眼睛,椭圆形的眼镜以及嘴角上的一颗痣——
我不禁愣住了,缘分真是个神奇的东西,我可以再一次与她结缘。
我一向认为自己是很善于解读面部表情的人,她双眼微眯,面带微笑看着我们,似乎是在看着我,她应该并不认识我,毕竟当时在观众席的我并不能引起她的注意。但不管如何我全身似乎融化在这个微笑中。我暗暗在她的身上再贴上第二个标签:温柔。
在与她相处的日子里,我开始慢慢懂她。
她不摆威严,包容每个学生的错误,我极少见她狠狠地批评同学。她用调侃又有爱的文字给大家起绰号。皮肤白的陈胤博会叫他陈小白;开学时叫错张渊博的名字,索性一直“张潇洒,张潇洒”的叫个不停;而我也曾被“赐”封号,由于我考试时“不同寻常”写成了“不同寻”,于是被叫“陆无常”,它在提醒我不再粗心,认真应对考试。在我看来受同学欢迎的老师才能算好老师,在我心里给她贴了第三个标签:幽默。
七年级的期中考试,我们班遭遇滑铁卢,她专门抽了一节课出来。
“大家有没有听过一万小时定律?”她站在讲台上。
一片寂静。
“一万小时你花在做一件事上,如果一天是两个小时,那你可能需要十几年时间,但你坚持下来你一定会在这个方面有成绩,就像我每天都会写随笔,一直坚持了十年。”讲台下的同学惊叹了,我甚至想为她站起来鼓掌。“所以,我相信你们只要有韧性、有毅力的学习,同时养成良好的习惯,我想我们一定可以考好的。”我暗下决心一定要投入的学习,一定要在下次考好。果然,期末考试我班顺利前进。我给她的第四的标签:教育有方。
懂你,你是渊博的评委;懂你,你是一个温柔的老师;懂你,你是富有幽默感,并且教育有方的班主任;懂你,你是敬业负责的代表。这么多的你组成了一个完整的你:我们的春美姐姐。
我想,我已懂你。