漫步在小道上,轻飔的风拥抱着我,带着桅子花泌人心脾的清香不住地钻入我的鼻子,和煦的阳光洒落下来,我全身暖烘烘的。抬起头,眯着眼仰望蓝天中那颗刺眼的火球,它搽净世界,燃烧自己,为大地万物带去万丈光芒。
“善良的心就是太阳。”雨果先生的这一句话,一直深深地感染着我,发人深省—一个真挚的微笑,一句暖心的问候,一份深情的祝福……它们拥有太阳的力量,点燃了人们的希望,温暖人心。
我顿住脚步,对着太阳问道:“友善是什么?”
太阳用它的温和告诉我:“友善是人与人和睦相处的润滑剂。”世界上没有绝对的好人与坏人,而人却有绝对的挚诚和假意。一个人的一生大概会遇到两亿多人,但是与之成为挚交的又有多少人?甚至会产生一些小摩擦。是因为很多人在日常生活中,总会忘记把友善记在心里,不曾想一个小动作,一句话,会让大事化小,小事化了。
我抬手伸掌,对着太阳问道:“友善是什么?”
太阳用它的焱炎告诉我:“友善是爱心的外化。”此刻透过五指溢涌在我脸上的滚烫更温暖不是吗?“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”每个人都希望别人对自己友善,当别人在你处于困境对你伸出手时;在你疲惫不堪为你端上一杯浓香咖啡时;在你不知所措给你一句鼓励时……你会感知涌在心头的那股暖流——一颗爱心的魔力。别人何尝不希望?所以请你也用你的双手为他人献出爱心!
我嘴角上扬,对着太阳问道:“友善是什么?”
太阳用它的灿烂告诉我:“友善是心灵沟通的桥梁。”你要学会走上这座桥梁进入人的心底。面对一件事,以不同的态度面对,会有迥异的结果。届时你选择送他一份友善,你会学会理解他人,关照他人。“赠人玫瑰,手留余香。”它也使人充实了自我。学会友善,不仅善待了他人,也能使自己得益。
看!小伙子搀扶着老爷爷走过了马路,老爷爷笑了;小姑娘扶起跌倒的小孩童,小孩童停止了哭泣;小男孩为孕妇阿姨让公车座,阿姨连连感谢;老板给工作中的员工发送茶水,员工们笑语不断;叔叔问候收割中的农夫,农夫们精神抖擞。我安慰成绩不理想的同学,冁然而笑;同学鼓励我刻苦学习我也笑了……我不是夸父,我不会逐日,但我会朝着东方奔跑。狂烈的风呼啸而过,我依然寻觅着太阳的光辉,我想时刻感受见证一份份友善的存在。我终明白:人生是一幅栩栩如生的画,友善会为之勾勒出优美的线条;人生是一首低回婉转的曲子,友善会为之填下感人肺腑的歌词;人生是一口香茗,友善是它的余香……
我站在高处,对着太阳呐喊:“友善是太阳!”