他已经开了第二瓶酒了,或许是借着酒兴,开始说起了他的人生经历。
他们家里有三个兄弟,他是最小的那个,家境也不是很好,所有的东西都是哥哥们用过后再给他的,所以他几乎没穿过新衣服。所以,他在小时候就暗暗发誓,将来一定要出人头地。
一天放学后,他跟他爸爸说:“我不想读书了。”那么坚决的语气和笃定的眼神,让人怀疑这不是从一个小学还没毕业的孩子嘴里说出来的话。他父亲问他:”你除了读书外还能干什么?“他说:“我和你一起做生意。”他父亲叹息着摇了摇头,心想:家里条件不是很好,老大老二读书的学费就已经让我们那么有负担了,他不想读书也就随他去。于是,他父亲同意了。
从那开始,年纪是岁出头的他就开始自己的旅程,每天起早贪黑,帮父亲磨豆腐,做豆腐,卖豆腐,那小小的身躯,仿佛不知道疲惫,即使累了他也只是坐在板凳上靠一会儿,就一会儿。
就这么忙忙碌碌地生活着……
在二十岁那年,父亲去世,他感到天都塌了,从那以后他学会一个人生活,他比从前更忙,当然肩上的任务也更重了。
有一次,卖豆腐亏本了,手头一点钱都没有了,眼看着父亲生前辛辛苦苦经营起来的豆腐坊就快要倒闭了,一向爱面子的他迫不得已向父亲的姐姐借了四百块钱来周转。几天后,他父亲的姐姐让他还钱,他说可不可以再缓缓,父亲的姐姐说四百块钱可以买好多东西呢,听到这句话,他二话不说,去朋友家借钱,一家一家的借,直到零零碎碎的凑齐了四百块钱,还给了父亲的姐姐。从那以后,他在也没踏进过父亲的姐姐家的门一步,即使看见了也形同陌路。
几年后,他转行做起了布的生意,然后,结婚,再然后,他在酒店里工作,升职做了经理。
十几年的辛苦终于熬出了头,那些本来看不起他的人都反过来讨好他,可是他都不为所动,因为他牢牢的铭记着以前他们是怎么对待他的,连四百块钱都不肯借,在逆境的时候不但没帮助他,反而倒打一耙。他说,这些他都深深的记在心里,正是这些让他努力想成为一个更好的人。
这个人就是我父亲,一个坚强的,永不言败的男人,指引着我,变成我人生路上的一道风景,使我能够消除烦恼,走出疲惫……
是他让我明白,漫漫人生路,有谁能说自己是踏着一路鲜花,一路阳光走过来的?又有谁能够放言自己以后不会再遭到挫折和打击,我们没有看到到成功的背后往往布满了荆棘和激流险滩!如果因为一时的受挫就轻易地退出“战场”,半途而废,到头来懊悔的只能是你自己;如果总是因为害怕失败而丢掉前行的勇气,就永远不会追求到心中的梦想,正如歌中所唱的,阳光它总是在风雨之后。而我也终于领悟不管未来的路多么艰难曲折,孤芳自赏又何妨,我自己也是一道独一无二的风景。