初中的我作文
掬一捧太液湖中的玉露,清清湖水中映射出他们刚直不阿的面容。
折一朵西湖上的碧荷,亭亭荷花里盛开着他们千年不灭的灵魂。
煮一壶峨嵋山的香茗,于水雾缭绕中,他们——我眼中的“君子”的身影——浮现。
披一身荷衣香草,他昂昂然走过浊臭世俗;筑一室兰馨桂棹,他与湘神山鬼把酒言欢。秋风肆虐,他愤而著《离骚》;长衣萧瑟,他忧而拟《国殇》。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。他一直孤独的行走在楚国暗沉沉的长夜里,以为凭一己之才便可以撕破阴霾。楚王不理解他,不理解他忧国忧政的忠心;佞臣不理解他,不理解他宁死不屈的直心;门生不理解他,不理解他为国无己的清心。他走得太累太累了!于是,在悠悠的风中,他最终选择融入汩罗的怀抱。
时间永远定格在那一刻,一条江是一座坟——唯有这样开阔的墓地,才能安放他的灵魂。君子如兰,行高志洁,在漫漫长夜里,它独自摇曳,展尽风华。
他以徐徐清风为友,与皎皎明月作伴,神色宁静如林中之修竹,意态悠然若山间之浮云。青溪抚琴,清澈溪水中倒映着他岩岩若孤松之独立的身影;竹林品酒,微醺暖风吹拂过他清瘦若玉山之将崩的身形。他一生所重不过“情义”二字,一生所奏不过高山流水一曲而已。所以他以同向秀打铁为乐,铁器相击时的叮当之声在他耳中是尘世中最美的音乐;他回山涛以《与山巨源绝交书》,字字句句都在说义不同则情必尽;他替吕安怒斥其兄吕巽的无耻行为,即使因此奉送的是自己唯一的生命。
刑台上,他广袖当风,玉冠嵯峨,恍若仙人;素琴之上,他十指翻飞,铮铮琴弦中仙乐响起。一曲广陵,惊艳天下!人已逝而《广陵散》余韵未绝。君子若竹,在寂寂幽林中,它昂然独立,显尽风骨。
执一杯菊花酒,他闲闲倚窗眺望夕阳,挥一支竹笔,他信笔挥毫泼墨成章。脱下官服,把是非名利转身抛下;拿起花锄,在山水之间陶然自适。在桃花源中,在五柳木屋后,他听狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅;观木欣欣以向荣,泉涓涓而始流;赏日暮天无云,春风扇微和;享受晨兴理荒秽,戴月荷锄归的充实。生命的最后一刻,南山下,菊圃中,晚风送来阵阵菊香,倦鸟啼叫着回归山林,他静静躺在竹椅中,闭合双眼,神色安详。
生于自然,死于田野,这是他最好的归宿。君子似菊,不与世俗相争,在悠悠晚风中它暗吐幽香,摇尽风情。
他们是君子,有兰一般的高洁,竹一般的劲拔,菊一般的淡雅;有风一般的潇洒,云一般的从容,水一般的纯净。他们穷不失义,达不离道,不媚权势不附显贵,不畏强权亦不欺弱小。所以
太液湖中的湖水浊了,自有他们用血泪凝成的甘霖重新洗涤。
西湖上的荷花枯了,自有他们用灵魂聚成的种子悄然萌发。
茶壶中飘起的水雾散了,但他们——我眼中的君子的面容永远鲜活!