那次谈话启迪我初中作文
月光从窗外倾泻而入,在窗前洒下一片银沙,抱紧怀中的书,忆起了那个夜晚。
那天,是我的生日。一大早,我的心中仿佛有一个气球逐渐膨胀着,兴奋不已:“爸妈会送我什么礼物呢?一部手机?一款游戏机?”那时的我努力幻想着妈妈把它亲手交给我的场景,心仿佛飞到了九霄云外。
到了晚上,我回到家中,目光死死地盯着指针的转动:“时间为何变得这么慢?”终于,当指针挪到6点时,妈妈推门而入。我赶紧拍了拍脑袋,整理下衣服,一边竖耳听着屋外的动静,一边在写枯燥无味的作业。
一秒、十秒……五分钟。妈妈竟还没有叫我出去,难道她忘了今天是什么日子了?我焦急地直跺脚,扔下手中的笔,再次把注意力放在了钟表上。嘀嗒的声音充满了整个房间,微弱的灯光使人分外疲倦。
“儿子,你出来一下!”一声铿锵有力的呼唤打破了寂静。“好嘞!”我踹倒了一个凳子,推开门,飞奔过去。
妈妈独坐桌前,手持一本书,微笑着对我说:“今天是你的生日,我没忘。只是,我看你表现得挺急躁。”我不禁低下了头:“没想到竟然被看穿了。”
妈妈点了点头,顿了顿道:“生日是属于自己的,这是一种重要的纪念。这么多年,我在你的每个生日都会送你礼物,但你知道我的生日是哪一天吗?”我怔住了,突然发现自己丝毫没有这方面的记忆,妈妈的话如同磁铁,吸走了我内心的喜悦,我看着地板,摇了摇头,头更低了。
她放缓了语速,再次说道:“当然,我并不是让你真的送给我礼物,只是希望你能关心身边的人,学会感恩,就很棒了。”说罢,她递给我拿本书:“儿子,生日快乐!”我鼻子一酸,泪水盈满眼眶,一时说不出话来。
那次谈话让我明白:感恩即释然,释然可自足,自足谓幸福。很多时候,我们被眼前的物质财富所牵制,但做人,定要学会感恩。当你踽踽独行无所依,懂得感恩,其实,幸福就在你身边。