晚上,我又把剩下的饭倒了,妈妈生气地说:“你每天把剩下的饭倒了,就这样,一年要倒掉多少粮食啊?”
“这不能算”我着急地说。
妈妈又说:“如果每个人都像你一样,全世界要浪费多少米啊?”
“那、那……”我说不出话了。
“米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你去乡下时不是也看到过,农民伯伯在春天播种时的场景吗?你这样浪费粮食,就是不珍惜农民伯伯的劳动成果!”妈妈大声的说道。
“你不是还背过‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’现在就不知道了?”妈妈说到。
“知道了!”我小声地说道,“我以后一定不再剩饭了。”
妈妈笑着说“这样才对嘛!”