有时一句话能让我们看到希望,有时一句话会给我们力量,有时一句话会让意志消沉的你充满信心。老师的话既让我看到了希望,又给了我力量,还让意志消沉的我充满了信心。
升入初三以后,每次考试,名列前茅的我成绩都会下降。我很烦躁,一度自暴自弃,甚至想过放弃上重点高中,那时我的思维一片混沌,无所适从。
一次模拟考结束了,今天是发试卷的日子。我怀着忐忑不安的心情等待着。试卷发下来,我一看,再一次垂头丧气,成绩很糟糕。
老师简单总结了一下,就开始讲试卷了。我木讷地坐在那里,为什么总是考不好呢?老师的话我一句都没有听到耳朵里。
“马晓,我们该讲哪一题了?”突然被老师提问到。
“我……我,不知道……”那一刻我尴尬极了。
“没有考好就要用心听,怎么还走神呢?你下课后去我办公室。”
去老师办公室!想想要面对老师那失望的表情,生气的眼神,还有一大堆喋喋不休的话,我心里更烦躁了。
刺耳的下课铃声响了起来,我硬着头皮去老师的办公室。犹豫,皱了皱眉头,然后敲门。
“进来”,我来到老师的办公桌前。
“坐那里吧!”
我犹豫一下还是坐下了。
“最近是不是遇到什么麻烦了?可以跟老师说说吗?”
不是我想象的疾风骤雨,我稍稍放了些心。我不知道自己该说什么。说自己想放弃吗?说我厌学了,你不用再瞎操心了?说我其实挺不甘心的,我也想成绩优异?我没有做声。
“老师知道你心里一定很难受的,可能我说的多了你会觉得反感。但是老师真的希望你能振作自己,一点小挫折也不一定是坏事,这样可以激发我们的斗志。”
是呀,我怎么能轻言放弃呢?这些天之所以心情那么低落,就是因为没有人帮助自己去解开心里的疙瘩。
“相信自己,没有白白的努力,没有白流的汗水。时间不多了,快去上课吧。以后有问题,我们随时沟通好吗?”
“恩!”这是我说的唯一一个字,但是此时我心里的坚冰早已经融化。
从老师那回来,我的心情豁然开朗,阴霾一扫而光。
我信心百倍的投入到学习中,我不想让在乎我的人失望。后来我和老师成了无话不谈的朋友。
良言一句三冬暖,即使我们没有渊博的学识,只要我们有一颗温暖的心,不要吝啬,送给自己最需要的朋友。也许,一句话会改变一个人的一生。