一个天气晴朗的下午,下课铃刚响,林宗翰就兴冲冲跑到我位置上,神秘地对我说:周昱衡,好消息,好消息,我们的昆虫梦要实现了!今天,潘校长找我谈话,让我找一些昆虫爱好者,一起商量商量,在植物园里建设一个昆虫园。”
真的?真的吗?!”我高兴得蹦了起来,要知道,植物园可是个禁地,我和林宗翰为了能捉到足够多的昆虫来观察,常常偷偷地溜进植物园。现在潘校长要建设昆虫园,我们就可以光明正大地饲养昆虫了!
对了!”林宗翰又轻声地说道,潘校长让我们明天去他的办公室一趟,谈一些具体事项,你可要好好准备准备啊!”
好的!没问题!”
晚上,我躺在床上,心想着:刚调过来的潘校长会是什么样子的?严厉吗?他的办公室是怎么样的呢?想着想着,我便进入梦乡,和各种昆虫窃窃私语地聊起了天
第二天中午,天气很好。我们迅速吃完午饭,整理了一下衣服,又洗了把脸,就一路飞奔地来到了三楼。我们两个人在门外我推你,你推我,踌躇了半天。最后,我屏住呼吸,小心翼翼地敲了三下门,心里是十五个吊桶打水七上八下的。
请进!”从办公室里传来了浑厚的声音。我们轻轻地推开门,环视四周,又是一愣,不大的办公室里,只放一张桌子,几把椅子,桌子除了一台电脑和一些资料,没有一点杂物。我在心里惊叹道:这不是和老师的办公室一样吗?该怎么开口和校长交谈呢?正当我们忐忑不安的时候,潘校长似乎看穿了我们的心思,转身搬来两把椅子让我们坐下,亲切地问我们的姓名,一下子让我觉得和校长的距离缩短了不少,也不那么紧张了。
潘校长带着笑容亲切地问道:你俩的学习成绩如何?”
我的成绩还可以,数学和语文都获得过奖。”我不假思索地回答道。
嗯,饲养昆虫的前提是不能耽误学习哦!”潘校长推了推眼镜,细声慢语地讲:对你们而言,昆虫可谓是‘自然界的亲善大使’,为了丰富你们的的情感,培养你们对自然和生命的崇敬之情,同时也能增强你们好奇心以及求知欲,所以学校决定建设昆虫园。你们先要解决几个问题:我们的气候适合饲养哪些昆虫,冬天怎么把昆虫转移到温室,昆虫园的选址以及昆虫如何饲养整理一份详细的资料,我们一起来建设昆虫园吧!”
我们交谈得很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个校长的老朋友。他亲切之中蕴含的认真,质朴之中包含的期待,把我小小的心给融化了,以至不知上课铃声的到来。
我非常庆幸,自己第一次面对面交谈的校长,竟是这样的和蔼可亲。他和我的谈话,让我好像明白了或者模模糊糊懂得了:有课外兴趣是非常好的,在保证学习成绩的前提下,我们可以培养自己的兴趣爱好,做自己快乐的事。我十岁的那个冬天意义非凡,在我眼前,在我心里,常常出现校长和蔼可亲的面容,循循善诱的话语。