由于生活习惯不同,双方住在一起不方便,所以爷爷奶奶主动搬走了,但我们住在同一个小区的两栋房子里,他们走了以后只要有时间我都会去看他们。
有一天我照常去爷爷奶奶家,他们照常问我学习的情况,我如实回答。过了一会儿,我最喜欢的动画片被搬上了电视。在我津津有味地看的时候,奶奶说:“太近了。”我答应坐后面。过了一会儿,奶奶说:“你渴吗?”我开始不耐烦:“你帮我倒杯水。”可能是因为喝多了水,跑进了厕所。出来的时候奶奶问:“你冲水了吗?”“你帮我冲。”我开始有点生气。“上完厕所洗手了吗?”“洗,洗”我烦躁的心情开始升温,很快漫画就写完了,连漫画的内容都不知道。就在我不开心的时候。奶奶又说:“你饿了吗?”“你无聊吗?我不是三岁小孩。不知道什么时候饿了。你一直问。我不知道电视在放什么。我走了。真的很烦。你要照顾好一切。”之后我愤怒的打开门走了出去。在厨房做饭的爷爷跟着我:“小乖乖怎么了,爷爷的饭都要做,都是你爱吃的。吃完就走!”“你们自己吃吧。”我头也不回地走了。
第二天,回到家,我走进书房做作业。它说我有点渴。我在客厅里对妈妈喊:“妈妈,给我倒杯水”,“我有事,你自己倒”!我走进客厅,看见妈妈躺在沙发上看电视,喝水,吃零食,好悠闲!其实说她忙得没时间,我从妈妈手里抢过水喝了下去:“你明明有空,为什么不帮我倒水?”没想到一直爱着我的妈妈不耐烦的对我大喊:“我没有手,凭什么帮你倒?你无聊死了。走开,别阻止我看电视。”我从来没有受过这样的委屈,大声哭过。我妈看到我哭,就笑了。“你还笑,你还笑,你不失败,你就不会失败。为什么生别人的气,说我烦?”。我哭着冲妈妈喊,妈妈关了电视,放下零食,拉着我坐到她旁边:“心里难受!不能接受我妈说话的语气?”“嗯,”我点点头,擦了擦眼泪。“你有没有用这种语气跟别人说过话?”“哦!妈妈,奶奶一定抱怨过。你帮她报复了我。”我气得满脸通红。我妈妈把我抱在怀里。“奶奶跟我说了昨天的事。你知道她跟我说了什么吗?”我摇摇头。“奶奶说得很伤心,她老了,很唠叨,但她说的每一句话都是为了你好吗?老年人害怕孤独。他们决心搬走,因为他们害怕麻烦。我让你经常去看望他们,只是为了让他们开心,不那么孤独。他们只有一个孩子,爸爸。如果我们不陪他们,谁陪他们?你每次去,他们是不是都用好吃的喝的宠你?如果你用这种态度对待他们,你说他们辛苦不辛苦。小区里其他人都夸你是个有礼貌的孩子,可你怎么对待身边最亲近的人呢?”脸更红了,低着头不再说话,也不知道刚才去了哪里。我妈继续说:“你以为我和我爸每次去都会聊天吗?”我们笑着听他们说的一切。其实他们需要的是观众,所以会很开心。每个人都会有旧的一天。等你老了,孩子会这样对你。你怎么想呢?"我站起来,走到电话机旁,拨通了爷爷的电话。"爷爷奶奶,我错了。我不应该那样对你。我不会再做了。请见谅。”挂了电话后,我看到妈妈在冬日的阳光下笑着,温暖地照进我的心里。