大千世界,芸芸众生,每天发生的事数不胜数,能够让我感动的事也有很多,但它们就像针尖上的一滴水滴在大海里,没有了踪影。然而,有一句话,却已在我的脑海里生根,因为它,真正触动了我的心灵。
他高高胖胖的,走起路来很拽,嗓门子也很高,就算隔着一间房子都能听见他的声音,留着小平头,长得还算和蔼,也很有趣,他就是我初一时的数学老师。
刚进初一时,我真的很忙,书里全都是一个个索命的“咒语”,每天忙着学习忙着迎接期中考试,然而,我这么努力却因“紧张”让我原本较好的成绩一落千丈。拿到成绩的那一刻,我真的气馁了,为什么这么努力却是这样的结果?难道我就该如此吗?就在我准备放弃努力的时候,数学老师站在门口叫我跟他去办公室,我心里害怕极了,他那时的样子凶极了,我特怕他用小棍来“热情款待”我。我跟他一前一后进了办公室,他迈着拽步坐在办公桌前,一手拿小棍轻轻敲他自己的腿,一手端着茶水小口喝着,好不滋润。
正当我与自己内心作斗争时,他开口了:“你觉得这个次考的可好?”“不好,”我顺着他的话说,“那你准备怎么办?”……我们俩这样一问一答的,约莫过了十几分钟吧,谈话结束了,可他的一句话彻底点醒了我,“失败是成功之母,不尝到失败的滋味又怎能激发你的潜能呢?不要灰心,不要气馁,做事要有始有终才能成功,回去继续努力。给自己,父母和老师一个满意的答卷吧!”是啊,没有失败铺就的成功之路又怎能结实呢!从那回去后,我用自己的方式去学习,终于在期末考试中取得了优异的成绩,只可惜的是他才教了我们一年,初二就进城定岗支教去了,虽然他初三又回到了学校,可惜没有再教我们。
他让我的初中生活开始转变,让我的初中生活变得有意义,也就是这次谈话触动了我的心灵。