妈妈既是我的第一任老师,又是我的知心朋友。她教我书本上没有的知识,告诉我做人的道理,陪我一起走过我的幸福童年……她就像我的一个坐标,激励我、指引我向前。在一次又一次的苦恼面前,妈妈总是教给我办法,令问题迎刃而解。这些天,我又碰到麻烦了,令我苦恼不已。
我从小沉默寡言,腼腼腆腆的,特别是上了课,一见着老师,我立刻蔫了,缩在座位上一动不动,好像一尊雕像一样。现在,我大了,再也不希望自己木头似的杵在教室里。可每当一个个问题从陈老师薄薄的嘴唇间蹦出时,我总是不敢举手,臂系千钧似的,怎么也抬不起来。
回家后,我把我的苦恼告诉了妈妈,请妈妈帮着出谋划策、解决问题。妈妈的一番话使我豁然开朗。
妈妈慈爱的摸着我的头,眼睛望着远方,意味深长地对我说:“小帅,回答问题不可怕。以前,妈妈也很怕老师喊我回答问题,怕自己答得不好,遭到老师的批评、同学的嘲笑。但后来,妈妈想明白了。”妈妈把目光转到我身上,脸上挂着一丝微笑“回答问题有什么好怕的?只是一个很简单的动作——举手而已。无论对错,都没有关系,只要表达出自己内心的想法就行了。如果你一直不举手,你就永远不知道自己的答案是否正确,自己只能留在原地停滞不前,永远得不到提高。相反,如果你一直踊跃发言,就能使自己的答案得到肯定或是更正,并且更快的使自己向另一个更高的境界奔去,这不仅锻炼了你的语言能力,又可以提高自己的胆量,既可以和同学们分享答题的快乐,又可以集思广益,岂不是一举多得?”
我仔细思考了一下,觉得妈妈的话有道理。在课上,我鼓起勇气举起了手,我头一次发现举手发言竟然是那么畅快淋漓,那么自如、爽快。同学们,听了我妈妈的那番话,你们是不是也会顿悟呢?一起在课上踊跃发言吧,我相信,以后的课堂上一定会多出一片小树林的!那将是一幅多么精彩的画面啊!