记忆里,那月光还是那么明亮,天空还是那么蓝,空气还是那么清鲜,似乎一切都还没变化……
拨动记忆的琴弦,回到那个夏天,我在六年级的第一次月考取得了优异成绩,本应是风光无限,却因为一次发烧而连续停课,导致成绩直线下降。渐渐地,谩骂声四起,刺耳的嘲讽声日日夜夜在我耳边回响。我整个人如同掉入那万丈深渊,永世不得翻身。
母亲察觉到我的情绪不对劲,她轻轻地敲开我的房门,用沙哑的声音说:“崽,吃饭了。”我失魂落魄地挪到餐桌旁,坐了下来。“崽啊,你怎么了?有事和妈妈说说,行吗?”母亲一个字一个字地说。我强忍着眼泪哽咽着转过身,看向暗淡的天空。母亲走到我身旁,缓慢地说:“崽儿啊,虽然我不知道你发生了什么,但我能理解你的心情。有人曾说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,你不要因为一点小事而气馁,因为生活还在继续,那些流言蜚语就让它们随同岁月而逝去吧,你失去的,要用你的努力去夺回来,天塌了,我帮你扛着,地陷了,我给你搭桥,有我在,你只需奋不顾身地往前跑,因为你身后还有我,一面坚硬的护盾。”母亲说完就回到房间去了。
我坐在餐桌旁边想了很久,泪水干了,泪迹印在我的脸上,似乎在激励我前行。我捏紧了拳头,在心里暗暗下定决心,逝去的一切,我必须奋不顾身地夺回来!
我开始发奋图强,一天24小时里有12小时都在学习,成绩也不负众望,像雨后的竹笋一样,蹭蹭蹭的往上涨。
很快,到了第二次月考,我胸有成竹的进入考场,一回头,那和蔼的老母亲慈祥地看着我,我再一次捏紧了拳头,走入那胜利的考场。
成绩出来,我获得了全级第23名。
那一次妈妈和我的谈话,使我懂得了许多,它在我的记忆里像是抹不去的一道光,照亮我前行的路。
是啊,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方……