在生活中,我们有许多事情难以忘怀,可能是一次钓鱼,一次旅游,一场探险……但在我心中,那一次对话使我难以忘怀。
那天一大早,我们可爱的小弟弟便来到我们的身边,他一双乌黑的闪闪发亮的大眼睛仿佛有魔力似的,吸引每个人围着他转。
一开始,我们一家人十分和睦,其乐融融,可没多久“暴风雨”就来了——我把小弟弟放在吊篮上,在不经意之间,他竟然摔了下来,嚎啕大哭,这哭声把所有人都引来了。我十分着急,连忙解释道:“这不是我干的!”一旁的爸爸火冒三丈了起来。尽管我用尽所有口舌解释,责任也无法推脱了,一声声的责骂使我泪如雨下,想反驳,却没有任何理由、
唉,大人就知道疼爱小孩子,却冷落了“大孩子”,正当我伤心之时,爸爸走了进来,耐心地跟我谈了起来:“知道今天爸爸为什么发这么大的火吗?”“因为我没有照顾好小弟弟,让他摔了下来。”
爸爸摇了摇头说:“今天,小弟弟摔跤了,而你就在旁边,我当然相信不是你干的,但你是不是应该去看看小弟弟怎么样吗?而不知在这解释,正是你的‘不是我干的!’这一句彻底激怒了我,你应该知道,当你选择了照顾小弟弟,那么便要承担起一些责任,正是因为我们相信你能照顾好他,所以没有分心,在这儿专心工作,而你没有照顾好他也就算了,出了事还要推卸责任……”
听了后,我不禁低下了头,是啊,我真不应该在这儿推卸责任,而是先去看看小弟弟怎么样了,这不能怪大人们偏心,真正的原因还是在我身上。
感谢这番对话,他使我明白了责任,也使我终生难忘。