初中作文:原来我没懂
我原来认为,青春本来就是一段平淡的时光,可以无所作为,但现在才发现,我是真的没懂。
正处于青春年少的我们,有太多太多的抱怨,抱怨学习任务重,玩乐的时间少。也许会有些许无奈,为什么要把青春都用在学习上呢?也许大多数同学都会这样问,日日夜夜抱着书本苦读,对着久解不出的题目头疼不已,我也不止一次的问自己,什么时候才能不学习啊?但现在我懂了,青春就是这样,不经历风雨,又怎见彩虹呢?
有一天,我在街道上漫步,看到塑料袋、卫生纸随风飘扬,让人心烦,当我正在心里谩骂那些没有素质的人时,无意中看到远处的草地上有一个人在捡拾塑料袋,然后又去捡拾另一个,毫无疑问,这是一位环卫工人。旁边的人都无视他的存在,淘气的孩子们在他的后面说着笑着,模仿他捡垃圾的样子。我这样默默注视了很长时间,直到他把小车骑走为止。
虽说是“三百六十行,行行出状元”,但我相信,垃圾工这个职业没有人会把它当作理想去为之奋斗的。为什么有人可以在办公室吹着空调,惬意地整理文件,而有人却在烈日下辛辛苦苦地工作,我觉得这很不公平。但仔细想想,其实环卫工人基本上没有什么文化,他们或许在青春年少的时候没有把握好自己,虚度了光阴。
司马光砸缸的故事已经家喻户晓,但很少有人知道司马光从小学习十分刻苦。他曾用一块圆木做了一个枕头,叫作“警枕”,当他晚上睡觉一翻身,“警枕”就会从床上滚下去,他就会被惊醒,立刻下床挑灯夜读。当他长大成人时,果然成为了一位远近闻名的文学家。可见,儿时的苦读可以成就未来的成功。他不也是把握住大好的青春时光了吗?
我终于懂了,原来青春如同一块未经打磨的玉石,每个人都有属于自己的那一块,打磨得不好,会黯淡无光;打磨得好,它所发出的光芒会照亮他的一生。