“钢铁”和“废铁”,有什么关系吗?让我来告诉你。
上数学课前,一向爱看书的邓欣怡借了吴轶峰的一本书――《钢铁是怎样炼陈的》。上课了,邓欣怡津津有味的看了起来,谁知邓欣怡被王老师发现了,王老师走到了邓欣怡身边,看了看邓欣怡在看什么书,邓欣怡一见王老师,就抬起头来,用乞求的目光望着王老师,王老师气势汹汹地拿起那本书,仍得好远好远。生气地叫邓欣怡站起来,邓欣怡一脸惊恐,“你简直是我教的学生中,女同学只有你不做作业,上课不听讲。”邓欣怡又用乞求的目光望着王老师,希望把那本书还给他,可谁知王老师走到一个同学身边,又回过头去,看似微笑,但又严肃地说:“你还看《钢铁是怎样炼成的》我看你把‘钢铁’炼成了‘废铁’。”同学们哄堂大笑,邓欣怡还“扑哧”笑了,王老师严肃地回过头去,瞟了邓欣怡一眼,说道:“你还笑。”王老师走上讲台,又继续给我们讲起课来,再回头一看,邓欣怡还感到无所事事,还在那里干起了与课堂无关的事,王老师又说:“邓欣怡,人家是把废物利用,把‘废铁’炼成‘钢铁’,而你是把好的东西变成没有用的,你是伟人啊!第一个能把‘钢铁’炼成‘废铁’的人,你很得意吧!真是半空中的口袋??装疯。”下课铃响了,吴轶峰就去向邓欣怡要回那本《钢铁是怎样炼成的》,可是,邓欣怡笑着说:“‘钢铁’炼成‘废铁’了,没了。”
经过这件事,同学们正在讨论给邓欣怡取一个外号,一个同学灵光闪现说:“要不就叫他‘保尔二代’吧!因为这本书的作者就是保尔。而邓欣怡把别人的名著改编成了‘钢铁’炼成了‘废铁’。”而吴轶峰还追着邓欣怡要书:“站住,小子,还我书来。”邓欣怡拼命地跑,嘴里还喊道:“明天还你一本。”