经历了大风大浪,诸事不顺,那一缕阳光却以温暖的情调,让失落者重整当年的旗鼓。
走过了万水千山,无边无际,那一抹微笑却以感人的热忱,让追寻者抵达梦想的彼岸。
赏遍了喧嚣红尘,繁华喧嚷,那一朵野芳却以绚丽的色彩,让麻木者感受心底的激动。
绽放自己的美,为他人开出一朵绚丽的花吧!
五柳先生陶渊明,在简陋木屋边自语:“寓形宇内复几时,曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?”仰头,举杯,酒一饮而尽。面对“五斗米折腰”与高贵自由的人生的抉择,他笑了,笑得淡然而简单,只剩下“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在。他以自己脱俗的诗句,为后人开一朵绚丽的花。
戊戌六君子之一的谭嗣同,在“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的大笑中迈入刑场。他的话语大义凛然地传开:“有心杀敌,无力回天。死得其所,快哉快哉!”鲜红的热血沿着锃亮的钢刀喷涌,染红了地面,也染红了革命的道路。他以自己的爱国之心,为麻木的国人开一朵绚丽的花。
“酾酒临江,横槊赋诗”的魏武王曹操,面对黑暗的乱世,他长长叹息。从此,他逐鹿中原,金戈铁马,一统北方,使北方的百姓得以安居乐业。“山不厌高,海不厌深”激昂在胸,他笑了,用自己的业绩,为黎民苍生开出一朵绚丽的花。
世纪老人冰心曾写道:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”开出一朵绚丽的花吧,让他人感受花朵的娇美与芬芳,给世界留下美好的印记,为历史添上浓墨重彩的一笔。唯有如此,才会留下“清风徐来,水波不兴”的平淡,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美。
或许曾为天赋的不足而自卑,开出一朵绚丽的花吧,让他人刮目相看;或许曾为师友的不理解而苦恼,开出一朵绚丽的花吧,让他人驻足欣赏;或许曾为接连的挫折不顺而失落,开出一朵绚丽的花吧,让他人陶醉其中……
荣获诺贝尔奖的居里夫人付出自己的青春与努力,终于提炼出一克镭,为后人指明方向;科学家屠呦呦成功提炼出青蒿素,为千万疟疾患者提供了希望;大文豪苏东坡励精图治,终于治好了西湖,为后人留下“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝美……
几米画本里说:“向日葵告诉我,只要面对着阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。”人生何尝不是一朵花?让那朵娇美的花沐浴阳光,啜饮雨露,为他人留下一道奇艳的美!
为他人开出一朵绚丽的花吧,同享四时的晴好!