有个地方叫“西寇”
我从小就开始对南京这座博大精深的古都有着难以名状的好奇心,想走遍城南的每条小巷,熟悉每段河流,看看每个偏远的小村庄。或者是那些格外有吸引力的地名,我要亲自去瞧瞧是否名副其实:月牙湖,小天堂,龙蟠路……所以,就想到坐公交车把整个南京走遍。
我很喜欢坐公交车。每个礼拜,爸爸或是外公都会领我出门坐公交车。就这样从一个终点站坐到另一个终点站。因为这样就能把沿途的风光看个遍。其实也没什么风光,但是我对这些未知的地方总是有种向往。同时,我还喜欢背下每一路车的线路。如今只依稀记得那些车的终点站了……
坐20路,在中山陵景区里绕圈,领略南京静谧的一面;坐游4,窗外掠过的是雨花台革命烈士纪念碑,顿时感到严肃和敬仰;坐35路,看一眼红山动物园的热闹;坐39路,探寻一下热河南路是不是真的很“热”;坐新九线,到一个叫做“九四二四”的奇怪地方……在路上,我也从不下车,只是把地名与眼前的东西对上号,这对于我来说有无限的乐趣。就这样,我几乎坐遍了南京的所有公交。当然也有遗憾,从前有一辆从水西门发往一个叫做“西寇”的地方的车。一定是终点站太远了,这辆车一天只有4班。那天下午我满心欢喜地去坐这辆车,读着站牌,先想象一路上途经地方的样子,以及在车上会多惬意。可突然大雨倾盆而下,只好作罢。而第二周我准备再去时,却发现车站牌居然已经被拆了,这辆车不跑了。西寇对于我来说更加遥远,更加神秘了。
直到后来,我即使把腰弯得很低,也无法享受免费乘车的待遇;直到爸爸厌烦到骗我说:7路车到棉花堤那里小偷多,不能去;而75路车经过火葬场,把你吓死,那3路车到随家仓,精神病人成群结队……我也就再也没有机会这样乘公交出游。唉!不过那种好奇心我仍然记得很深刻——发电厂真的很庞大吗?西火车站的列车和16路一样冒黑烟吗?我可以爬到挹江门的顶上吗?坐29路去卫岗可以看见奶牛吗?
就像我没坐成的那趟车,也许西寇只是个普通而偏僻的小村,但直到今天,它在我眼中都神秘无比,我可以加以无限的遐想……