放下手中书本的时候,我还是沉浸在他笔下的世界久久不能自拔。
我原本是个海边长大性格浮躁的女生,但不知何时何故我得到了他的《山河之书》,像是蛾子被光亮所吸引,我一下子被他所描绘的别处所深深迷住,开始向往远方,再大些,开始四处旅行,也不单单只满足泛着热浪的无边海洋,还有那高原上以寒风为伴的盐水湖。
我也到过许多地方看过许多美景,感受了许多热情体会过许多差异,但我总没有他脑中看见美景时闪过的任何思绪。
于是我又开始向往,向往他腹中的滔滔才华。我开始大量阅读,目光也不再是短浅简陋,还有了许多大家。同时我也开始练习文笔,只求一日能在看完他的作品之后再看自己的同时,脸上没有那么多明显的羞愧。
等到我自以为很不错时,是在去往宁夏的路上。那一次的旅途,我带上了他的《行者无疆》。等到我接受炎日的烘烤站在沙漠顶端向下俯瞰时,我恍然间似在俯瞰全世界。我站在顶端打开了书,想让他看看我也站在了顶峰。书籍打开的那一刹那,阳光的反射直入我双眼,像把利剑把我剖析开来,我像是听到了嗤笑声,来自心灵的那端。
我清楚,心灵的那端是梦想,是向往。
我的气焰和嚣张在一瞬间被挫败,干脆直接坐在了沙子上开始思索。那一刻我快要放弃,因为余先生的名家气度和我的三脚猫功夫对比差距太大,像是隔了上万个太平洋。但不久我又重新振作,我还是要继续学习他、追寻他,毕竟我是如此的热爱这文字,热爱这块被这文字滋养的土地。
同行的人见我出神,便问:“想什么呢?”我说,我在想余秋雨先生,想他笔下的沙漠,想他笔下的世界。
“行者无疆”,确实无疆。我也曾一度幻想过成为一个背包客,用我的双脚去丈量土地。现在,我仍幻想成为一名背包客,只不过会带上纸笔,做和余秋雨先生一样的行者,无疆地前行,记录这个世界,同时也记录我的心声。
到最后,我也搞不清到底是热爱土地还是热爱文字,是向往余先生的大气还是向往他的思想。
我已准备好随时出发,向着远方的美景,也向着余先生的腹有诗书气自华。