研学之旅作文
六日晚,路边的霓虹灯光穿棱着跳跃着微微洒进车内,车内的人也倦了。我闭上眼,心里有着乍喜乍悲的欢心,不知要向谁印证。
研学之旅的第一站是山腰盐场,在小米老师的讲解下,我们得知了整个盐场的基本工序、制盐的必备条件及在特殊天气工人们又是如何处理盐。盐场的风很大,但我们走的每一步带着无限的好奇。
第二站来到了土坑村。百万大厝,这间三进五开间的大宅子在我们还没进去参观时,便有位同学说了“这很百万的土豪范”。高高的门槛跨进去,眼里收进了太多的美好,惊喜,不知要向哪望。站在天井下,我看见了古建筑在细节上的完美追求,镂室也好雕刻也好,样样都装着精巧的匠心;我看见了古建筑的结构坚固,错落有序,无论是闺房也好客厅也罢,每个角度去看都见到不一样的古韵。我喜欢通过天井望天空,也更明白自己身处在一份如何热忱的情怀中。
晓看天色暮看鱼。随后来到了绣花楼,得知这原是迎宾所后改成了女眷的住所。二层的小楼,漂亮的窗户,仰视的那一刻确确实实地在脑海浮现出了古代的女子的生活,好像看着铜镜,她们在那个小窗户边举着长柄扇望着侯鸟归来。书上的“庭院深深深几许,云窗雾阁春迟”是大大不及于自己认真地走一遭感受一遭来得真实。
饭后,我们稍作休息兴冲冲地去参加“丛林探险”。在教官的帮助下,我们穿好了装备,也知道了整个过程中的安全事项。
本想着自己可以很潇洒地走完,没想到才到第一关心理就害怕起来。脚刚踏上那块小木板,手便紧张地抓住绳索,身体大幅度地摇晃起来,另一只手不知抓哪差点把旁边的树枝折断。然而在后面的两关中,得到了前面的同学扯着嗓子传过来的安慰,每一次摇晃心里总会暗暗鼓励自己:没事,咱把绳给它摇过来。
到了第五关铁环的时候,看到前面的同学过得不顺利,心里更是捏了一把汗。这时,已经完成后的男生跑到下面给我作了指导。“班长你别紧张嘛。”“蹲下来绕过环,脚先伸身子后移”“绳子晃没事,你可以坐在环里稳了再钻出身子”“班长加油哦!”平时里幼稚无比的男生,不曾想到我害怕紧张的关头竟然变得如此友善,我也顺利通过了后面的关卡。最后一关的滑索,自己缩着脚迎着风,眼中带着坚定,正如自己坚定地迈出了不敢的一步。
在后面的一个绘画活动中,我在画边写上了“历尽山河,人间值得”一行字。人间值得,人生亦值得,值得去看,值得去勇敢……
下了车听到路边的小朋友在聊天——还记得我们上次玩的那什么游戏吗?是的,多年后,还记得丛林探险的惊险,老王的指导鼓励,石头教官的最炫民族风吗?也还记得这充实值得深藏的一天吗?我想,时光会替我们记得我们走遍了十里长街、踏出了无数步的无畏的一天!