一个风和日丽的早晨,阳光洒满了美丽的瑞安,桂花早已凋零,可晨风中还夹杂着些许甜丝丝的香气。
在这样一个美好的早晨,瑞安市实验小学又迎来了一个激动人心的活动。大家兴奋不已地来到教室,听完老师说的规则,便跟着老师上了旅游车。
在旅游车上,同学们有的在看自己带的课外书,一直沉浸在书中;有的像在家里一样,安心地呼呼大睡,可一点呼噜声也没有;有的在讲悄悄话,那声音只有对方听得见,其他人都听不见,似乎是不想打扰在睡觉的同学们……
来到了文化创意实践学校,我们班被分成了两组,我们组学习的主题是:活字印刷、舞台表演、木偶戏、户外拓展。最让我记忆深刻的是木偶戏。
上午我们体验了:活字印刷和舞台表演后,饥肠辘辘的我们享用了美味的午餐。
下午,我最期待的“木偶戏”开始了。老师告诉我们:木偶戏是非物质文化遗产,而非物质文化遗产简称为“非遗”。木偶戏又称为傀儡戏,它“源于汉,兴于唐。”木偶的种类很多,如:提线木偶、布袋木偶等,它们都有七百多年的历史了。老师给我们表演了一段木偶戏。第一个节目是:木偶捡钱币。老师先让木偶捡纸币,他灵活地操作着木偶,木偶似乎有了生命般,像人一样捡起了纸币,我们都惊讶得张大了嘴巴。紧接着木偶要开始捡硬币了,木偶跪在地上捡起了一元硬币,并将硬币放在了椅子上,之后它又坐在地上,捡起了五角的硬币,我们不禁发出了“哇”地惊叹声,神奇极了。最精彩的来了,木偶趴在地上,费了九牛二虎之力,捡起了最小的一角硬币,我们不由自主地为木偶鼓起掌来。老师还让我们玩了玩木偶,教了我们如何正确操作木偶走路和做操。
经过这次的学习,我丰富了课外知识。我从“活字印刷”中明白了要将中国文化传承下来;从“舞台表演”中明白了只要站上了舞台就要自信且融入角色;从“木偶戏”中明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理;我还从“户外拓展”中明白了,遇到困难,我们不要害怕,要勇敢地去战胜它!