情人节前夕,我突发奇想—决定与几个女同学一起去卖花。回到家,我把这个想法告诉爸爸,爸爸说:“情人节是大人的事,你们小孩子凑个什么热闹?”我再三央求爸爸:“我们去卖花不是为了赚钱,而是为了体验生活。爸爸你就同意我去吧!”爸爸考虑了老半天,终于点了头。
情人节那天下午,我们与花店联系,买了红玫瑰、黄玫瑰、野菊花、康乃馨等好大的一桶花。
晚上七点,同学们陆续来了我家包花。由于是第一次卖花,不知如何包装才算美观,竟把野菊花也包扎好拿去卖。
八点整,我们出发了,我的心就像挂着十五个吊桶——七上八下,毕竟是第一次嘛!我们打算先去海关那一带卖。一路上,人来人往,川流不息。我既高兴又紧张:这下这些花一定能卖出去!可是卖时该怎么说?别人不买又该怎么办?在西河桥上,迎面走来了好几对情侣,我壮着胆子,对身旁的一对情侣说:“这位先生,今天是情人节,买几枝送给你女朋友吧?”那位先生望了望我,又望了望花:“多少钱一枝?”“凑个吉祥数,八元吧!”我的心紧张得似乎提到了嗓门上,竟不时地感觉到阵阵凉意。那位先生拿了我手中的一枝,看了又看。我真担心他不买,又鼓动他说:“你瞧这夜色多美,拿枝花走在街上是多么的浪漫呀!”听我这么一说,他竟就笑吟吟地买下了那枝花。俗话说,好的开头是成功的一半,刚出来没多久我就卖了一枝,我兴奋得一蹦三跳。
当然,并不是对对情侣都买我的花。临出门时,爸爸曾叮嘱我:不同情侣有不同的态度,对于那些态度恶劣点的,你可要忍一下。真的,我的确遇到了这么一对情侣:在中山公园门前,迎面走来的一对情侣白了我一眼:“看,那么小就学人赚钱,这世道都乱套了……”我脸一红,不由得低下了头。我委屈地想,我只是看到爸爸妈妈赚钱不容易,现在也来体验一下生活,难道不对吗?唉,原来赚钱真难呀!
两个多小时过去了,我己感到腰酸腿疼,口渴极了。无奈,我只好到“银座”去喝杯水,歇歇脚。平时花钱大手大脚的我,今天竟连一杯“可乐”也不舍得买。我真真正正地体会到了“珍惜劳动成果”这句爸爸妈妈常对我唠叨的话的真正含义。
看看时间,都快11点了。40多枝花还剩下9枝,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”我会心地笑了,于是打道回府。回到家,我把钱一点,嘿!别说赚钱,竟还亏了20多元……
第一次卖花,第一次体验生活,第一次觉得自己成熟了很多……