初中欣赏作文
放学了,我若有所思地走在回家的路上。因为今天我不仅真正地知道了别人眼中的我是怎样的,还懂得了应该用欣赏的眼光看待别人。
今天下午,印老师像往常一样脸带微笑地走进教室,她狡黠地说:“大家准备一张纸条,在纸条上方正中间处写上你的大名,再在下面分别写上优点和建议四个字,然后交上来。”大家都一头雾水地看着印老师,不知印老师葫芦里到底卖的是什么药。原来,老师把纸条分男女同学分别收上来,再打乱顺序发下去,让大家互相写优点和建议,然后再换回来。哼!不就是写个评语吗?至少3个优点,两个建议,难不倒我!
可是一接过纸条,原本还胸有成竹的我立马大惊失色,什么!居然是夏韵茹!她要有优点,那太阳就真的从西边出来了!在我眼里,她唯一的“优点”就是“动手”能力强。这时,前面的向雨欣一脸茫然地来问我李耕旭有什么优点,她也不看看我像是会知道的样子吗?虽然我们同学几年,但没什么交集,优点,还真不知道。缺点嘛,倒耳闻不少。再说,我自己都泥菩萨过河——自身难保了,哪有时间操闲心。怪只怪你火神庙前求雨——找错门了。教室里热闹得像个菜市场,有的同学抓耳挠腮,脑壳都快抓破了,还没想出眉目来;有的同学奋笔疾书,仿佛有着写不完的话。这时,老师说:“大家抓紧时间,还有几分钟了!”同学们都百米赛跑——分秒必争,可我大脑还是一片空白,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
“上帝对待每个人都是公平的,当他为你关上一扇门时,一定会为你打开一扇窗。每个人都是独一无二的存在,都会有优点和缺点,关键是你有没有留意。”经老师一提醒,我猛然想起了她其实还是有优点的。比如说有一次,我因为贪玩而不想吃中饭,她走过来严厉地说:“快去吃饭!不然饭菜凉了!”当时我很讨厌她,充耳不闻。她又说再不去盛饭就要罚我。无奈之下,我只好去吃中饭。当时我很气愤,可是现在想想,作为生活委员,这不是她工作负责的表现吗?说实话,还真得感谢她呢,不然,下午还要上两节课,我恐怕会饿得前心贴后背,没心思听课了。另外,她作业的字迹特别美观,工整……
我不由想起了我四年级时品德书上做过的一道题,图上画着一只丑陋无比的青蛙,但是,从另外一个角度看,它则是一匹高大骏马的头部。
这时,我明白了老师的用意,只有用欣赏的眼光看别人,才能发现别人身上的闪光点。
在看待别人的时候,应该如此。面对世界又何尝不是如此呢?用欣赏的眼光看待世界,世界一定会更美好!