我的童年是在老家金湖度过的。
那是充满乐趣的小村庄,城市的喧闹和繁华,只是那一份恬静与安详。
模糊的记忆里,我已记不清是几岁回的老家,记住的快乐与欢笑……
家门口有一块田地,田地的前面有湖,湖的四周长满了芦苇。这里便是我与同伴们的嬉戏之地。乡村八月,在清澈的湖面上,哥哥,姐姐带着我划着小船。“八月的芦苇根最好吃了,姐挖给你吃呵!”姐用带着乡音的普通话对我说。我想都没想,开心地连连点头。只见姐用小铲子挖呀挖,两分钟,沾满新鲜泥土的芦苇根了,姐随手把它湖水里洗干净掰下一口送进我的嘴里,哇!好好吃啊!甜甜的,还有一点脆呢!这是,一阵清凉遍满全身。看见我吃的这么开心,哥哥摘下一片芦苇叶,三两下便做成了一只小笛子吹了起来,那笛声好美呀!绕过我的耳畔,绕过芦苇丛,绕过了湖面,似乎整个村庄也能听得见。不知不觉中,已是夕阳红时了,那晚霞映衬着房屋,在波光粼粼的湖面上闪呀闪呀,岸边的鸭子在嘎嘎地叫,也在恭送太阳公公呢!
日落西山,天会变成深蓝色的了,小伙伴们拉着小手,哼着小调,结伴向田里走去。我拉着姐非要她也带我去,姐拗不过我,牵着我向田里跑去。到了田里我才知道上,原来是在捉荧火虫儿呢!(农村的供电,电随时会跳掉,家家户户都开不了灯,大人们常用的是蜡烛,那么孩子们就用自制的南瓜灯来照明,即:把在田野里捉来的萤火虫儿装在的南瓜壳里,就能做成精致的南瓜灯。)姐弯下腰,手一伸,便捉到一只,我也试着像姐一样捉呀捉,可怎么也捉,看着姐捉。不久,姐就捉了许多只,带着我高高兴兴的回家了。
把捉来的萤火虫儿事先好的南瓜壳里,于是一盏精美的“南瓜灯”便做成了,把它吊在屋里,屋里顿时变得明亮起来,那光线时明时暗,仿佛在催我入眠,看着它,我不知不觉了梦乡……