“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮”。国庆放假回到老家,第一件事就是去看柿子,这可是疫情期间我和弟弟天天看着它开花结果的。满树的柿子,像一盏盏红红的灯笼,你挤我碰,压弯了枝条,在蓝蓝的天空映衬下格外明艳动人。我迫不及待拿出手机左拍拍,右拍拍。深秋柿子红。火红的柿子,装点着深秋的原野。
今天下午,奶奶告诉我们柿子可以摘下来沁了。我和弟弟本来还躺在沙发上看电视,一听这个消息立马跳起来要和奶奶一起。其实奶奶一大早就把竹竿砍好,等着我和弟弟去帮忙,我俩抢着拎上篮子,拿起竹竿,一口气跑到柿子树下准备大干一番。
本以为这是一件非常简单的事情,但我们操作起来却是如此的艰难。开始奶奶还在忙没管我们,我和弟弟叉一个掉一个,忙活半天一个都没有成功。奶奶见我俩唉声叹气地,笑呵呵地说:“傻孙子,照你们这种办法给你们一天时间也叉不掉一个”,我摸了摸头,心想以前看你不就是这样弄的吗,咋到我就成这样了呢?
我疑惑地望着奶奶,奶奶说:“看我的办法!学着点!”说完便拿起竹竿靠近柿子的枝干用力一戳,然后向上一扭,一个完整的柿子就被叉下来了。奶奶虽然年纪大了,但叉柿子却是一等一的高手,我和弟弟相视一笑,佩服不已。看完奶奶的操作后我恍然大悟,赶忙拿起竹竿,照着奶奶的做法,结果叉了一个真的成功了。信心倍增的我不一会儿就叉满了一篮子柿子,被压弯了腰的柿子树也渐渐挺直了腰杆。
回到家,奶奶顾不上休息,就去河边割了一把特殊的草。我看到奶奶把草放在锅里煮,诧异地问:“奶奶,这个有什么用?”“哎呀,可别小看这东西,它可是沁柿子的重要材料呢!”说罢,奶奶把混着草的开水舀在桶里,又将摘回来的新鲜柿子挑选好新鲜的放进去,最后用薄膜封闭起来。听奶奶说放置两个星期左右就可以吃了,我顿时垂涎欲滴。
这个国庆节真有趣,沁柿子让我在等待中多了一份对美食的期待,也让我记忆的长河多了一份绚烂的色彩。