初中时代作文
初一刚开始接触鲁迅的文章时,我对爸爸说:“鲁迅的文章好深奥呀!老师不讲我都看不懂,他怎么那么厉害啊!”爸爸用着有些沉重的口气说:“其实像鲁迅在写文章的时候,他自己也是十分痛苦的。”当时我听了,我不懂。“文人的痛苦。”爸爸说。
初二学《藤野先生》时,我读了又读,总觉得字里行间中在透出些什么内容,但我却读不懂。
只到我们学到《列夫托尔斯泰》,老师向我们讲述托尔斯泰一生的追求,他是多么希望世间的虚伪、暴政及种种丑恶能够消失,并尽其一生的努力去改变,但却没有成功。在当时的时局中,他能看透那些虚伪——也只有他看透了,他是充满无比的智慧的。但同时,他又是无比孤单的:没有人理解他的想法,没有人支持他,就连他的家人也与他反目。他反而因看到了世间的丑恶而无法去改变感到痛苦。“智者的痛苦。”老师说。我有些听懂了。
回到家,我又拿起《藤野先生》看。恍然大悟般,我读出了其中的痛苦。鲁迅和托尔斯泰两位智者,都有着相似的痛呵!鲁迅心系国家,想尽办法要找到救国的道路,他明白中国的危机,他希望国家振兴,他明白自己的目标——救国。但是,他却受到日本人一次又一次的鄙视。那句“中国是弱国”,老师说,透出了他内心的愤怒。但我同时又觉得,那里面还有他强烈的心痛!为国家的腐败而心痛!自己虽看出了它的腐败,但却改变不了,更是让他痛苦!生活在外国人的鄙视之下,完全是因为自己国家的弱小!
这一层痛苦还算是轻的。但接下来的看电影事件,又给他这个头脑清醒者当头一棒。中国人要被枪毙了,围着看热闹的却全是中国人!他们对于国家的兴衰,对外国人的侵略毫不关心,而是对这种手足同胞被杀的事情饶有兴致!坐在讲堂中的,还有一个鲁迅。是啊,他是唯一一个清醒者。当他看到这些愚昧无知的,麻木的,对国家丝毫不牵挂的“同胞”们,他是什么感受?他为了救国,可以在外国人的鄙视下,痛苦的生活。而这些“国人”呢?他们能眼睁睁地看着自己的家园被侵略者毁掉!他们能眼睁睁地看着自己的民族衰败下去!他们能眼睁睁地看着外国侵略者为了占领自己的国家而在本国的地盘上大打出手,还要去给他们当间谍?!
读着那句“在讲堂里的,还有一个我”,我简直要哭出来了,我似乎能了解一点鲁迅这位智者之痛了。无比的伤感和痛苦似乎都凝聚于这句话中了。一方是在异国他乡,受尽歧视,但仍在寻求救国之路;另一方是一群无视国家命运的国民。鲁迅那时恐怕也意识到自己是孤单的啊!他要凭一个人的力量去改变的一国家的命运,谈何容易!他走上了文艺的道路,想通过文章来改变、唤醒国民。那么他在写作的过程中,定会想到国民们愚昧无知的神情,国家一日不如一日的惨状,他便会,他也势必会感到深深的痛苦!对于国家的状况,他感到危险,但又无人与他感同身受;他想要改变的国势,也是他仅靠个人力量所无法改变的。是的,他就这样,被搁浅了。他心中的痛苦,也全是源于他那颗爱国的赤子之心啊!
鲁迅,托尔斯泰两位智者,都是由于他们有超于常人的智慧,才有了常人没有的智者之痛。看着鲁迅的文章,我能体会出一点伤感和痛苦,但却写不清楚。“时事造英雄”,生在那个时代中的智者,定是要经历这些痛苦吧,我想。
以上便是幼稚的我的拙见。