借_800字
瀑布,正是借助了险崖的地势,才能创造出“银河落九天”的奇观。大地,正是借助了春风温柔地吹拂,才能呈现出一片生机勃勃的景象。雄鹰,正是借助了流动作用,才能开拓出属于自己的一片天空……开头3句构成排比,很有气势?自然界的生物,正是因为它们善于借助外力,才能使自己不被淘汰,使自己的生命过程更加多姿多彩。由此,我懂得了借的含义,借的魅力,借的实力。
由物及人的思路很好?人生如梦,只有通过“借”,梦才能更加充满美好;人生如茶,只有通过“借”,茶才能更加浓郁幽香;人生如歌,只有通过“借”,歌声才能更加美妙动听。也许,在学习生活中,你会感动愈发的茫然和无助;也许,在待人处世中,你会感动有极大的压力和困惑,那么,何不尝试去“借”呢?借入,不是不劳而获,而且一种谦虚,一种渴望进步的情怀。借出,不是放纵,也并非不负责任,而是一种豁达的胸襟,一种共同进步的追求。设问点题,引发读者思考。?企业生存同样需要相互借鉴,这样才会让自己更具有竞争力。
当年法拉利因为发动机受限,始终无法突破。本田公司则由于刹车系统问题而被欧洲所拒绝。正是因为法拉利借鉴了本田的发动机,本田借鉴了法拉利优良的刹车性能,才让法拉利一骑绝尘,本田畅销欧洲,企业相互借鉴,可以省去大量开销,使自己的产品在市场上更具有竞争力,从而占据市场销售的高地,缺少了“借”。企业就会丧失快速前进的动力,失去了自己的优势。 “赠人玫瑰,手有余香。”拿出自己的真心去帮助别人,那么自己也将获得别人,借出自己的清泉去滋润别人,社会是人与人之间组成的有机整体。当艰难困苦挫折摆在眼前时,我们又何不真诚地,大方地去借――在黑暗凄冷中借一只火把;在干涸枯竭时借点滴甘露,在迷惘徘徊时借一句点化,在沉学无助时借一把搀扶。
也许我们并不聪慧,并不出类拔萃,但因为有“借”,即使我们没有高山深峡的险峻和陡峭,也可以有山川平凡的踏实与稳健;即使我们没有玫瑰牡丹的雍容与华丽,也可以有芙蓉花香的高洁与典雅。借,是友情的稳固剂,使我们的心紧紧联系在一起;借,是心灵的升华剂,使我们变得更高尚,更豁达;借,是成功的催化剂,让我们离成功越来越近……结尾再次使用排比。