我家的电视机上,竖立着一个威武高大的毽子,四根羽毛闪烁着耀眼的光泽,看着那美丽的毽子,那一句句描写毽子的句子,仿佛都不是我要找的。在那斑驳陆离的句子里,姥爷的脸渐渐地浮现在我的眼前,把我的心暖热。
姥爷的房子不大,在那电视柜上,总能看见一个又一个的毽子。这些毽子五花八门,有的翅断了,有的手臂掉了,还有的已经被大卸八块了。姥爷前几个月就问我妈妈要彩色胶带和海绵,我妈妈不知道姥爷要干什么,几天后就把东西找齐给他了。
那一次去姥爷家,突然发现姥爷家多了这么多的坏毽子。我心里生出了许多疑问:“姥爷要干什么?不会开始弄旧毽子回收了吧!”我一打听才明白,原来姥爷住的生活区里,大部分都是老年人,他们都很喜爱健身,尤其是踢毽子,晚上在那明亮的灯光下,总能看见两三个为组,四五个成群的老人兴致勃勃地踢毽子。
可是现在从超市里买回来的毽子底部弹性不好,踢起来非常打脚,在空中飞的高度不够,传起来不灵活。姥爷针对这一点下了苦功夫,不知道他经历了多少磨难,尝试了多少种办法,终于发明出了一种独有的修毽高招。
姥爷先用“九阴白骨爪”把毽子上的羽毛都拔下来,他这可不是破坏毽子。只见姥爷眼疾手快地从底座上卸下来全部铁片,把妈妈给他的海绵剪下一块儿来,修剪成圆形,中间用小刀掏一个窟窿。放在最底下,然后把铁片串上。在插羽毛的地方涂上胶,把羽毛挨个插上,羽毛如果有伤,就把伤口用彩色胶带粘上,为了保持平衡,其他的羽毛上也缠上一些胶带。最后往上贴一张纸条,写的绝对不是我姥爷的名字,而是这个毽子的主人名字,因为毽子太多了,有时候害怕搞混了,只有这样做了。他修过的毽子,不仅好踢了,而且打脚上一点儿也不疼,质量也提高了不少,这真是姥爷的一项专利呀!
每天晚上我姥爷都要下楼踢毽子,每次下楼都提那一大袋子好毽子,上楼时就拿来比原来更多的坏毽子,我当时一直说他吃咱家的饭,给别人干活,真是憨了!并且姥爷还发明了毽子垫板,就是用海绵剪一块椭圆形的垫子,放在接触毽子的脚踝部位,踢毽子时脚一点儿也不疼了,他总是免费的发送给远亲近邻,鼓励大家都锻炼出一个人老身不老的棒身体。
看到姥爷给我修的那个大毽子,我就好像看到了姥爷正戴着眼镜,仔仔细细地趴在桌子上修毽子,那神态如此的专注,如此的传神,我似乎又看到了成千上万只毽子在空中飞舞……