在我记忆的心扉深处,故乡是一间土房屋,是一片金黄色的沙滩,是一个蔚蓝的天空!在那儿,最吸引我的要属那条村边静静流淌的小溪了!春天,小溪的水暖暖的,溪边有刚发芽新嫩的榕枝,还有垂长的柳条,在春风的轻拂下,温柔地低吻着小溪,宛如小姑娘在跳着婀娜的舞姿;夏天,小溪像往日一样潺潺流淌着,环抱着村庄,人们用溪水灌溉田园,清洗衣物,蓝天白云在溪水的映照下犹如一幅美丽的山水画。
秋天,溪旁的果树硕果累累,人们哼着歌儿采摘着果子,之后用溪水清洗一个,放进嘴里尝尝,哇,香甜的果子,清爽的溪水,其味无穷啊!冬天,溪里的小鱼小虾不知了去向,可能是避寒去了吧!溪水虽然不像往日那么开朗了,但是小溪依旧静静地流淌着,一切都显得那么宁静、祥和!故乡的小溪不仅美丽动人,还给我的童年增添了无限的色彩。每次回故乡,都会和哥哥姐姐到溪边玩耍,溪边有条古老的木桥,我们跑到桥的中间,看着桥下的溪纹,风儿偷偷地把花儿飘散进溪里,花儿在溪水的怀抱中安然的游玩着,无拘无束,多惬意啊!我和姐姐欢腾着,跑到溪边,将折好的纸船,轻轻地放入溪中,让纸船载着我们的梦想遨游在溪水的梦境中。
如今,我离开故乡已有半年多了,每当我看见一条条小溪时,就会情不自禁想起故乡的小溪,故乡小溪的水真清呀,清得可以看见溪里的小鱼和小虾;故乡小溪的水真凉呀,捧起一手溪水,清洗脸颊,好舒爽;故乡的溪水真静啊,静得难以听见它丝微的呼吸。故乡的小溪,你是我儿时的好伙伴,你陪伴我度过春夏秋冬,给我带来了欢声笑语,在我的心中画出了一个絢烂多彩、快乐无比的童年!我爱你——故乡的小溪,你就像是一幅地上的画,我在画中走来走去,遥望天边绚丽的云彩。你就像是一幅挂起来的画,月夜下,我透过朦胧的月光,仰望画中景,景中有细嫩的榕枝,垂长的枝柳条,含苞欲放的花蕊,我和姐姐乘着梦想的纸船在你那宽阔的臂弯中徜徉着……