从小,父母、老师就时常告诉我:生活中,有很多的坎坷与曲折,微笑面对,是我们在逆境中最好的选择。
美国的盖·德弗斯在巴塞罗那的奥运会中获得女子100米短跑冠军。当她站在第一名的领奖台时,有多少人知道,在一年之前,她还在与死神苦苦搏斗。她被医生确诊患了一种如同“身处坟墓一样可怕的病”,并被告知生命将于12个月内结束。频繁的化疗和放射性治疗,各种副作用折磨得她死去活来。她的头发大把大把地掉,左眼几乎失明,双手不停地发抖,双腿浮肿,不能站立,只能用双膝爬行。但她没有被厄运压垮。她信誓旦旦地说:“只要我活着,就一定要返回跑道。”为了能站起来,她每日挣扎着、跪着、爬行着,以至医生警告她,如果她再做这种无用的挣扎,两天后只能锯掉双腿。但她却宁死也不放弃。6个月后,她却奇迹般地站了起来;一年后,她终于如愿以偿摘得奥运会金牌,被誉为“从坟墓里爬出来的世界冠军”。四年之后的亚特兰大奥运会上,盖·德弗斯又赢得100米短跑金牌。
写到这里,我已泪流满面,绝症是多么可怕的逆境啊!它就象一条无法逾越的鸿沟横在盖·德弗斯面前。然而,历经千辛万苦跨过它以后,盖·德弗斯创造了一个历史:她扼住了命运的咽喉,她的成功超越了生死,而她自己也从中领悟到了宝贵的人生真谛,懂得了生的美好,她从此以后的人生将是充满希望。
在病痛的逆境中盖·德弗斯选择了微笑面对现实。那颗坚定不屈的心使她走出病痛的束缚。人生中难免会有失败,是否能“咸鱼翻身”就要看你用什么心态面对失败。在失败面前,如果你自暴自弃,那你将一事无成;如果你微笑面对,那你就可能拥有光明、收获希望。
接下来我要说一则关于驴的故事。一位农夫的一头驴跌进了深坑。农夫不忍心听到老驴痛苦的哀鸣,于是通过填土,想尽快结束它的痛苦。但是,每次泥土打到老驴的背上时,它都用力抖掉,然后它就往上走一点。周而复始,最后,那头驴终于安全的回到地面上。原来葬送它的泥土,最终却拯救了它。
坑就像是生活中意想不到的坎坷与挫折。如果你只是一味的抱怨,一味的伤心、难过、流泪,这对挫折将无济于事。只有抛开失败带给你的痛苦,在失败中吸取教训,微笑的面对挫折,把失败当做成功的垫脚石,才能走出逆境。
从古至今,历史上有无数人物战胜困境从而走向成功。海伦·凯勒从小失聪,看不见,但她的文学作品却无人不晓;霍金只有两根手指能动,却能在科学领域创造一翻成就;马云原本只是西湖边的一个小翻译,且上天给了他一副丑陋的面孔,但他却能成为最新“出炉”的中国首富。遗憾的是,有些人,上天虽给了好的条件,给了完整的身体,给了他和平的年代,他在事业面前却不能像海伦?凯勒一样坚强,像霍金一样乐观,像马云一样积极。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”同学们,从现在起,让我们用微笑的态度对待生活中的挫折吧。因为微笑是逆境中最好的选择!