在天空中漫无目的行走的心灵,会带着喜悦与惬意回到你身边。
一个初夏的雨夜,自从去了成都后,我越来越盼望着雨夜的到来。因为它不让我感到寒冷,而且,晚上,我的身边终于有了一群活物。
这是没有见到朋友的第一个月,我的家离别人家挺远的,想去找他们不太可能。那一刻,我觉得自己就像一座海中的孤岛,既绝望又无奈。雨不大,可在我眼里大得很。
第二天早晨,朝阳奇迹般地出来了。窗户上的水雾还未退去,使房间里还有几分阴暗。我清楚地看见了窗上的泪痕。下午两三点,我和她漫步在积着一点雨水的路上。初夏的阳光是丰富的,温柔里带着清新,像穿碎花裙的妙龄少女。树叶上滴着雨水,风一吹过,路上便下起了太阳雨。空气中氤氲着泥土与各种花的香,成为了大自然最爱的香水。几只麻雀叽叽喳喳的,在树枝上蹦来蹦去。我慢慢地在路上走着,她也乐此不疲地在我身边东走走,西瞧瞧。耳机中的溪也那般乖巧,轻轻流着。
我找了个长椅,坐了下来,拿出了我带来的一本书——《地下花园》。我和她静静地翻看着。书里讲了一个地铁清洁工的故事。他也是一个人,他也面对着每天给他的工作增加负担的人,他还默默无闻……但他有爱心,有自己的小幸福。他为地铁站的乘客带来洁净的车站,他为街上的人们带来惊喜与生机。我觉得,自己不再孤单,而昏暗的地铁站也被初夏的阳光照亮。耳机里一遍遍重复着“为何只有你能为我带来洁净?”令人回味无穷。
这是一场说走就走的,音乐与文字交织在一起的,我与心灵的短途旅行。