伫立窗前,呼出的空气在灯光下化作一团雾,升腾着我的思绪。凝望窗外,寒风在四通八达的城市里肆意冲撞,我仿佛看见,安逸的生活正躺在灯红酒绿的街道上,期盼安逸的人们的眼神中却折射出难以满足的目光。
下晚自习了,走出教室,望着灰朦朦的天空,我想起了远方的父母。三年前,因为梦想,我凭着“双A”的成绩进入了这座向往已久的校园。
相处越久,就爱得越深。虽然还没到与初中生活说再见的时候,我却已经知道南雅给我的,太多太多……
几年来,我经常与同学们为一个题目争得面红耳赤,也因为和同学违反寝室纪律被老师责罚;我时常打电话要爸妈来看我时买这买那,也能做到周末一个人在家照顾自己。现在回想自己憋红了脸上台竞选班长时,都不知道是从哪里来的勇气。时间在流逝,我也在成长,当了老师的小助手,成为同学的好朋友,有了担当,学会感恩,一点一滴,潜移默化,渐渐地固化了我的信念。
走在回寝的路上,看着被灯光拉长的身影,我又在审视自己的人生目标,我应该成为什么样的人?
人们常说自己属于什么,我想那讲的不仅是归属,更是方向。父辈从农村走到了城里,给了我新起点。我从湘西来到长沙求学,犹如当年的沈从文外出求学一样,寻找更大的归属。我知道,这是大山给了我胸怀,是溪水给了我灵性,是亲人给了我勇气。
我想,很多人都和我一样,从还不懂事开始就有了自己的目标,然后随着不断成长而不断改变。
还记得台湾歌手费翔唱的歌:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”。我觉得人生就应该是不问出处,重要的是心灵的归属、信念的守望。这个归属就是远方的目标,这种守望就是不懈地追求。
是的,一个人总是需要点精神的,这种精神就是实现目标的力量。
力量来自远方的故土和家乡,因为那里有我们安放灵魂的地方。
我坚信,从南雅出发一定能走得更远、飞得更高,哪怕有一天我又回来了,也是在地球上划了一个圈。
突然,我发现,远方其实不远。