秋天初中作文
盲目的追求,不同于任何季节的感觉,呆呆地伫立在天地之间。秋,随风而来,随心而去,留下的或许是淡淡的欢乐,又或许是淡淡的哀愁。
那天回家,偶然一片落叶落在我的脚下,我仰望蓝天,不知何时,跟随时间的轮回而迎接秋。我默然一笑,而这份笑就犹如秋的明澈。
有人的眸子像秋,那么纯净,有不拘一格。有人的风韵也像秋。也许在写这篇文章时,我依旧会有种闲逸之感。不知是秋影响了我,还是我的多愁善感。总之,那份秋的明澈,在我心头萦绕不去。
当叶子萧疏的时候,秋林亮出了它的秀逸。我记得罗兰曾说“那是一分不露任何的点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。”我曾捧起一片落地的叶子,仔细嗅去,一股清香,还有一种历经沧桑的陈旧感,细心地触摸它,那历经春的发芽和奋斗与夏的盛开,在到秋的成熟,它随时间飘落,随生命而停留,随大地而新生。我把它保存到我的书中,直到下一个秋天到来,我仿佛明白,它也许需要的是默默无闻地回归,而不是我想一直留住它的生命,生死就是生死,何必去阻挡呢?人也迟早会有那么一天的。我把珍藏3年的树叶,在这个秋天,放飞了。太阳下的它,是那么美丽,是那么与众不同。
心不知何时随风而动。那被风抚摸的脸,是那样的温暖。身体随风而转,一圈一圈,一次一次。不带一点修饰,最纯净的风。随着树叶而起落,随着田野而高飞,无拘无束,自由自在。那么爽利地掠过园林,无需对萧萧树叶有所眷顾------生死就是生死,轮回就是轮回,变迁就是变迁,悲欢就是悲欢,无需参与,无需留恋。
最动人的是秋林映着落日,那酡红如醉衬着天边的暮色,晚风带着清凉之意,随着暮色而侵染,不由得给人一种凄美之感,望着天边那渐渐淡去的暮色,有一种历经沧桑心若无尘的感觉,但又被暮色的醉红而吸引。
秋大多给人还是凄凉之感,其实,我描写秋天的时候,不愿提起的就是秋天的景色,那种以俗不可耐的句子来比喻秋天,我想写的却是秋的本色,一种与世无争,宁静淡泊的感觉,秋有丰收,有成熟,更多的或许是寂寥。暮色侵染大地,晚风倾诉树林,树叶的缤纷飘落,人世的浮尘,红尘的可悲。那人生的虚无,经历过希望,盛开的时期,很多人到秋这个季节,心中的感叹不是每人能了解,因为他经历过,辛酸苦辣就随这个季节而改变,而煽动。而秋这个季节也就是到了孔子所说的“五十而知天命。”的地步。
最耐人寻味的或许是秋日天宇的闲云,那么随意,那么悠悠然,不为任何人停留,远离世间,对俗世悲欢扰攘,一种生命的本色。
世界任何东西都有蜕变的一天,都有结束的一天,或直到那天,我们才会明白。我最喜欢秋的就是它的随意,它的闲逸,一种君子之道。秋水如秋风一样明澈,“点秋江,白鹭沙鸥。” 就画出了这分明澈。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”秋就是如此的一丝不染。
闲云野鹤是秋的题目,一种随风的飘洒天空上的一抹白云,才当得起这个闲字,野鹤的美,犹如秋水,朦胧中有一丝捉摸不定的飘逸质感,两者合二为一,而这两者:闲与“逸”正是秋的本色。
我喜欢用君子来形容秋,因为如秋的人,也正是君子之道,他拥有一切,却不贪图一切,那是历经世事,而得来的是超脱于红尘之上的感觉,还有一种极深的感悟形成的透彻与洒脱。
秋是成熟的季节,是充实的季节,是收获的季节,也是淡泊的季节,秋经历过春之蓬勃和夏之繁盛,秋不在以夸奖,宠爱所引傲,而只是淡淡的做一个世外闲人,它的光芒藏在那回归的生命。.