定下心来,在那日的午后,手捧着我的最爱—《约翰克里斯朵夫》。近来有些不顺的我,想在《约翰克里斯朵夫》里找到自己。
看到约翰克利斯朵夫一直坚持着自己的梦想,坚持着热爱音乐,他忍受着精神上的孤独,生活上的寂寞,忍受着世人的嘲笑与讽刺,做到了其他人常人都做不到的事情。克里斯朵夫,不是一直都没有放弃自己的梦想吗?好像我自己就有自己的梦想吧!那个坚持的,且有些固执的自己好像就是一个新时代的克里斯朵夫。我寻找到了那个坚持的自己。
眼前浮现出克利斯朵夫与他的挚友们的书信,尽管他是忍受孤独的,但在我看来他又是不孤独的。他的身前袭来了凶猛的暴风雨,但他的身后有几根柱子在支撑着他。他忍受着病痛的折磨,他无力去做一切事,但他却不停止给他朋友写信,他默默地承受了一切。在我认为,他早已该对友谊这种虚无缥缈的东西不再抱有任何的想像,哪怕一点儿。可他却永远选择相信友谊,是啊!好像我也有朋友吧!那个相信友谊且有些天真的自己好像就是这一个新时代的克里斯朵夫。我寻找到了那一个纯真的自己。
耳边想起了克里斯朵夫弹奏的那些曲子,原先,那些曲子原先是被世人唾骂过的,而后来他的曲子却似乎响遍四方。他用他的生命去演奏每一首曲子,他向倾听者倾诉他灵魂上的痛苦。我的心头隐隐感受到了,他之前所经历的那些苦难,似乎无人想要知道,人们所知道的只是他弹琴很好罢了,可他真的经历了太多太多的苦难,是啊!好像我也经常遭遇挫折呢!那个不畏困难且有些无畏的自己好像就是这一个新时代的克里斯朵夫。我寻找到了那一个勇敢坚强的我。
再一次静下心来,深吸一口凉气,我在书里发现了有个“我”,我又一次找到了自己,书里真的有个“我”!