午后,暴雨倾盆,没有一点征兆。
一片乌压压的,狂风凌乱,吹得树找不到方向依靠。
又是一年秋天,但却始终没有文人墨客笔下的那种闲静、清雅。书中小雨迷蒙,佳人撑伞而立,而现实中只有一堆字母和公式,张牙舞爪地追着我在雨中狂奔。
我撕掉最后一张草稿纸,水笔被我砸在地上溅出一小滩墨渍,我使劲揉着自己的头发,直到痛感传来,才不甘心的把手垂下来握紧了拳头。
整个房间里杂乱不堪,桌上是我撒下的两本草稿纸碎屑以及三支笔尖已然断折的钢笔,唯一完好无损的,就是那本数学练习册。
我别着脑袋不把目光投向它,以此来避免我突然冲动把它也变成碎屑。须臾,我蹦下椅子,一脚踢开房门,然后打着赤脚走向客厅。
桌子上有几颗糖,我走过去嘶啦一声扯开袋子,然后把糖丢进嘴里,顿时,糖的味道在口腔里蔓延开来,甜得腻人。
我把糖狠狠地咬碎,然后又皆数吐到垃圾桶里。我丢掉包装壳,走到落地窗旁,大雨成束而下,打在窗上,然后数粒雨珠融合在一起,形成一道雨帘,窗子紧锁着,风的声音仍然呼啸着来到耳边。
曾在一本杂志上看过一篇文章,题目就叫做《再也不想和牛顿道晚安》,写的就是作者与物理的深仇大恨。我想我要是认识哪个数学名人的话,我也要写这样一篇。一想到自己还要和数学朝夕相处四年时光,就觉得头痛欲裂。
倏忽,窗外传来些声音。不远处的天空中,似是盘旋着一只鸟。我跪坐在地板上,双手搭在玻璃窗上,眼睛瞪得大大的。是了,是一只鸟,大概是没来得及在雨前赶回窝里去,以至于现在是这副模样。雨滴打下来,聚结在它的羽毛上,它费力地拍动着,向着一棵树飞去。
轰隆一阵惊雷,雨没停,风也还在刮,它拍动了半天的翅膀也没能移动一分一毫。我摇摇头替他惋惜,突然,它一振翅膀跃上了那树枝。
我望着它在树枝下梳理羽毛,低头不语,默默走回了房间。
一埋头,又是两个小时。终于,数学这个毛线团我算是找到了它的头绪,紧接着,我推开看那扇装有答案的房间的门。