老家的木门都不记得是哪一年刷的红漆了。经过多年的风霜,现在油漆已经脱落,木门显示出原来的黄色,但仍然粘在柱子上。
轻轻推开门,“吱——”木门发出一声沉重的叹息,也许它不再是那双古老而坚实的大手,而是一双依然稚嫩的手。
带着那份执着的叹息,我的思绪情不自禁的回到了小学。
小学期间,我和爷爷奶奶住在一个水泥房子里。结合不好的木门总是发出“吱吱”的声音。
每次放学后,我总能看到我奶奶站在学校门口先迎接我。看到善良的奶奶,我就放心了。我迫不及待地拽着奶奶的老手下了大坡,跑回家。我习惯性地猛地推开木门,发出“吱3354砰——”的声音,在空中荡了很久。我把这种声音当做是对我回国的庆祝,外婆听到这种声音,会不自觉的伸出两根手指,轻轻的揉耳朵。
我不知道奶奶一直拒绝震耳欲聋的关门声。
上次有客人来我家做客,我奶奶在我上学前反复跟我说:“今天下午有客人要来,小心自己回家,进门要温柔,要有礼貌,给别人留下好印象。”我顺从地一个劲地点头。
放下学校,冲出教室。奶奶没来接我。看着校门外一群群期待见到孩子的家长的喜悦,我的心降到了0度,但是奶奶提前跟我打招呼了。
我沿着路边飞,一群群野花相互拥挤,背着小书包跑下大坡。我忘了,忘了还有客人要来。回到家,正要摔门喊奶奶。没想到一双大手会捂住我的小手,我轻轻的用我推开了门。心里暖暖的,没有回过神来。我一转身,原来是我奶奶。她的笑容感染了我,我也跟着笑。客人看到我就夸道:“哎呀,这孩子好有礼貌!”门被轻轻推开又关上,声音轻柔,触动了我的心,奶奶的心,客人的心。
初高中的时候,我报名参加了一所重点中学的面试。轮到我的时候,我慢慢走到门口,摇了摇门把手。突然,我感觉到一双古老而坚实的手遮住了我的手,又和我一起轻轻推门。我走到老师面前,鞠了一躬,笑着给老师打招呼。老师看到我笑了,只问了我学习的情况,就直接收了我。
原来文化很重要,但是礼貌和气质才是成功的关键。
奶奶,谢谢你教我轻轻推开家乡的木门,让我看到礼节性的花朵悄悄开放;感谢你轻轻推开我成功的大门,让我看到希望之光闪烁;感谢你一路陪伴我,为我轻轻推开一扇又一扇的门,让我在成长的路上不再孤独。
轻轻推开门,坚实的大手竟然一直握着温柔的小手,一直。