当我走近这座高楼时,我的鼻子突然变酸了。用手轻轻摸着木门的缝隙,心情飘散…
在一所黑暗的木屋前,有一位老妇人坐在长凳上。在她的怀里,有一个看起来只有四五岁的孩子。小男孩眨着明亮的黑眼睛问:“奶奶,我长大了怎么办?”老奶奶摸摸小男孩的头,笑着说:“晓晓长大了,爸爸妈妈会接晓晓去上学的。看完书,我就找个好工作,找个好老婆。”小男孩天真地问:“奶奶是不是要去上学,找份工作,和晓晓娶个老婆?”奶奶笑了:“这怎么行?奶奶不能陪你去。”小男孩一听,有点沮丧。“那我就不想上学找工作了。我想和我奶奶呆在这里。帮奶奶干活,陪奶奶聊天。”奶奶没说话,只是笑着摇摇头…
时间过得真快,还是那个又大又黑的木屋。只是木屋的屋顶上,已经是白色了。过了一会儿,两个裹着棉袄的孩子跑出了小屋。他们在院子里奔跑,制造噪音,互相追逐。突然,砰的一声,跑在前面的小男孩摔倒了。我看见他躺在门槛上,门槛很高。肯定是小男孩没注意就被绊倒了。熙,传来一声大叫“哇?"很快,一个老太太飞快地从屋里跳了出来,很难想象这样一个上了年纪的人为什么会有如此矫健的身手。她跑过去,小心翼翼地抱起小男孩。看这个,看那个,感受这个感受那个。时不时问小男孩疼不疼。终于,奶奶松了一口气,脸上的汗水一颗颗滑落下来。擦去小男孩脸上的泪水,深情的说:“别哭!疼吗?下次注意!还好只是一颗牙。真巧。这颗牙很快就要换了,否则你必须拔牙。来,奶奶带你去吃糖。”小男孩听到这里,立刻不哭了,脸上挂着笑容。要不是眼泪还在,他看不出自己在最后一刻还在哭。然后,祖母带着小男孩进了木屋。
时间还在飞逝。转眼间,一个冬天过去了。仍在小屋门口。今年,小男孩六岁了。该去上学了。爸爸妈妈来接小男孩,在城里上学。离开前,老妇人靠在破旧的木门上,眼里闪着晶莹的泪光。看着自己带大的可爱孙子,心里酸疼。似乎知道奶奶的感受,小男孩转向她,拉着她的手。“奶奶,我要去上学了。虽然你不能和我一起去,但我向你保证,我会努力学习,努力工作,找个老婆。然后回来看你,一定要等我。”看着小男孩的眼睛,让老女人心里有一种感觉,他说的话一定会成真。“好,好。奶奶,记住。我想你应该记得我下面说的话。看到这扇门了吗?这门经历了风风雨雨,比我这个年纪还大。我一无是处,但他们仍然很好,仍然为我们遮风挡雨。你知道为什么吗?”小男孩迷惑地摇摇头。奶奶继续说:“那是因为它是木头做的,里面是实心的。所以,当你读书做人的时候,你要像这门一样,踏实,踏实,肯吃苦。你会有很大的成就。”小男孩坚定地说:“嗯,我记得奶奶。”然后他回头看了一眼木门,毫不放弃地上车了。
一天,一个住在城里的初中生收到了一封信。看完信,他很着急,赶紧上了火车。下了火车,路过很多以前认识的老房子,看到古色古香的旧木屋出现在眼前。当他走近那栋高楼时,他急切的脚步放慢了,慢慢地、轻轻地走向那栋破旧但闪闪发光的大楼,仿佛世界上没有什么能摧毁它。他用手轻轻地抚摸着门,就像小时候一个可敬的人抚摸他一样。门上有划痕和坑洼,但没有木屑脱落的痕迹。然后,他深吸一口气,轻轻推开门,生怕吵醒了小屋的主人,大堂中央黑白照片里那个可爱可敬的人,却没有遵守诺言。