推开那扇门初中学生作文
周末去奶奶家。车一停下来,我就雀跃着奔向那对我来说充满神秘的老房子。跑到老家那扇虚掩着的锈迹斑斑的院门外后,我不由得放缓脚步,屏声凝气轻轻推开那扇门。
小院里面是个宁静的世界。院子中间有口水井,旁边有一台老式的洗衣机,还有一只反扣在地上的大缸,要不是葡萄架上的叶子从夏天的枝繁叶茂到现在的萧瑟调零,仿佛时间在这里也停止了流动,外面的日新月异和这里一点关系也没有。我穿过院子走进堂屋,奶奶似乎正坐在桌子旁边打盹,一台老式的收音机在放着不知名的戏曲。我轻轻地叫她:“奶奶。”奶奶听到声音后蓦地站起来,一双浑浊的眼睛马上变得神采奕奕。“啊,孙子回来了啊。快让我看看,比我还高了呀!”奶奶开心地笑了,满脸的皱纹也舒展了开来。
爸妈随后也到了,老家空旷的屋子里面好像因为我们的到来显得生机勃勃。爸爸关掉收音机对奶奶说道:“这台收音机音质不好,上次我不是买了个新的吗?”奶奶却回答:“还是这台听的习惯。”爸爸不再说什么,找个螺丝刀,就开始修理收音机。我看到电池仓里面的弹簧都锈了,就问爸爸:“上次买的德生收音机不是蛮高级的吗?”爸爸抬头看了我一眼,他的眼睛似乎有点红:“你不知道的,这是你爷爷生前一直用的收音机。”我若有所思地点了点头。
大人们其乐融融地谈起了家常。我依旧对堂屋里面那台年代很久却忠于职守的大摆种感兴趣,像小时候一样给它上紧发条。不知不觉中摆钟却敲了五下,我们就得走了。“不在家吃晚饭吗?”奶奶失望地问。“孩子还有作业要做的。”妈妈回答道。奶奶不再说什么,默默地往袋子里面装给我们带回去的蔬菜,还有一双给我手工做的棉鞋。“天冷了,晚上做作业好穿棉鞋的。”奶奶叮嘱我。我默默地点点头,其实奶奶做的鞋子已经放满了鞋柜,可是她还在不停地做。
坐上车,走了好远,我还看见一个瘦小的身影孤独地站在老屋子的门前,眼睛不由得模糊起来。奶奶坚持一个人住在她生活了半辈子的老屋,而我们却因为生活的。快节奏回老家的次数越来越少了。我暗暗地想:不管以后到哪里读书或工作,我也要常回家看看,能像今天一样轻轻推开老家那扇门,只为门里面扑面而来的永远不变的温暖的亲情。