夏至。丽江。
当两岸参差不齐的石林变得隐隐约约;当清澈碧透的江水变得幽邃浓绿;当温柔和缓的凉风变得凉爽湿润,融合着翠柳绿树的清新在如帛如绸的薄雾中时,我来到了丽江古城。
丽江市位于四季如春的云南省,风景宜人,颇具特色。有不同的少数民族居于此,最主要为纳西族聚集地。老城区仍保存着传统的格局与风貌,城市清溪环流、曲桥狭径、古朴自然。
步行于古城的石板路上,微湿的地面被踩出了“吱吱”的声响,夹杂着小桥的流水声和人们的言语声,静谧的老城在祥和中透露出些许活力的气氛。
屋顶上红色的瓦片;小桥里轻快的流水;房檐上避邪的神灵;人们身上各色的民族服饰;刻在墙壁上古老而神秘的东巴文字……
午时的古城,不知觉地再次飘起了小雨。淋淋漓漓、迷迷蒙蒙、淅淅沥沥……香甜的泥土芬芳在微湿的空气中酝酿。这倒是应了云南十八怪之一――“这边雨来那边晒”,天气总是变幻莫测,数不清此时是第几次下的雨了。迷迷蒙蒙中,晴日里满目葱翠的树木似已消失在疏雨之中。江风吹过,又似浓浓淡淡的水墨在宣纸上化开,隐约中显出一片浓绿。转眼间,浅绿、青郁、浓墨的绿又渗汇成极美的朦胧。霎时间,万籁俱静,整个空间只有自然的天籁――小桥流水的韵律、清风过柳的低吟、雨水的嘀哒声,像是敲在屋瓦上的古老音乐,柔和而又铿锵,辽远而又逼近。
屋檐。瓦片。淡烟。疏雨。和风。细柳。石板路。彩色服饰。吹皱的水面。像一幅用飘逸、酣畅的笔法勾勒的水墨画,一切都融于画轴中,如痴如醉。偶尔的车轮辗过我飘忽的思绪,将它抛给祥和的古城。
时间随流水的节奏逝去,天幕渐渐拉下。“余霞散成绮,澄江静如练”,太阳如醉汉般红着脸朝着西方跄跄踉踉地斜坠下去。落霞缭绕,把水蓝蓝地天空渲染成奔放的金橙色,然后变幻身姿,把浓艳的色彩晕染开去,粉红降紫的典雅将夕阳环绕,占据天宇一方。
我们乘着船筏,划入夕阳的余晖中。在氤氲的雨气和迷离的雨意之后,一点点黄晕的光泛滥开去,融化成模糊而又柔和的光团,联结在一起,烘托出一片安静和谐的夜。伴随着苍茫的暮色,远处钟声如是响起……