淡淡素笔,浓浓墨韵,典雅的文字,浸染尘世情怀;悠悠岁月,袅袅茶香,别致的茶盏,盛满诗样芳华;云淡风琴,捧茗品文,灵动的音符,吟唱温馨暖语。
夕阳西下,席地而坐,我一手书香一手香茗,曾几时,孤便与书香约定,做孤今世唯一挚友。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”的场景,令孤向往。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的情怀,令孤敬佩。“若天下无孤,不知几人称帝。”的气概,令孤感叹。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的劝告,令孤沉思。
书卷啊,请将你那幽香留下。
孤看见,是谁,举着酒杯,对影成三人,是你,李白。孤也曾看见,是谁,宁死不屈,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”之句,流芳百世,是你,文天祥。孤亦看见,是谁,独坐阁楼,说出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的话语,是你,一代文豪鲁迅。
书卷啊,你可否记得?这是你带孤遨游过的华夏,我们曾学曹操刘备,青梅煮酒,论天下英雄;我们曾学过李白举杯,抽刀断水;我们亦曾学过毛泽东,指点江山,数天下风流人物。
噢,我们还曾看见,高尔基在诉说自己的悲惨童年,看见贝多芬咬着木棍弹下美妙之音,对命运发出怒吼,我要扼住你的咽喉,我们还曾游历大人国,小人国……
书卷啊,你还记得,夕阳西下,席地而坐,我们之间的约定吗?请坚守着一约定,今生今世,永生永世,做孤永远的挚友,伴孤遨游这无尽的沧海。
你浸染尘世情怀,你盛满诗样芳华,你吟唱温馨暖语……
夕阳西下,席地而坐,一手书卷,一手香茗,孤便拥有了整个世界。