老师的教导是人生道路的铺路石,人生不能缺少教育,教育也不能没有老师。老师是我们理想道路上的路标,是我们知识的源泉,是陪伴我们成长的人。在我的学习生活中,有这样的老师也给我留下了深刻的记忆。
我小学的时候,英语成绩一直很好。进入中学后,我隐约能感觉到自己的英语成绩比平时的小考下降了很多,但我并没有太在意。直到第一次期中考试,我才意识到我的专业很严重,英语成绩比字数差了20-30分。
一个老师跟我说:“你知道桶效应吗?”我摇摇头回答说:“不知道。”老师告诉我:“木桶效应是指木桶要想装满水,每块木板都必须是平齐的,并且完好无损。如果木板有不规则或木板下面有洞,桶就不能装满水。也就是说,一桶能装多少水,不是看最长的板子,而是看最短的板子。也就是说,你的英语是你最短的一块木板,所以即使你其他科目很好,也不能偏科,但是偏科很不好……”我突然意识到老师的话让我觉得很感动。的确,我不应该仅仅因为喜欢自己喜欢的科目就去关注,然后把其他科目抛在脑后。
听了老师的话,我好像开始明白什么是正确的学习观念了。渐渐地,我们在课堂上都注重听力。当我们回家后,我们不再像小学一样看动画片和玩游戏。每天,我们都可以背诵英语。这样做了以后,平时的英语小考成绩也提高了。
每当想起老师的教导,我就会找到方向,有学习的动力。也是老师让我学会找到自己的目标,努力。所以,我也很感谢这位老师,感谢他的指导和极大的帮助。
春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干。春蚕一辈子没说过自夸的话,吐出的银丝就是衡量生命价值的标尺。老师,你从来不在别人面前炫耀,但盛开的桃李是对你的最高评价。