今天随笔写得不早,是受了要练习钢琴的限制,九点才坐到桌前。
上午有一上午的课程安排,事事排满空闲,多有困倦,中午睡午觉一闷头直到三点,想起还与朋友约了一起写作业,匆匆赶到差不多迟到了半个钟头,不太敢怠慢了作业这项任务,减少了话谈,除去闷热的外边,抓紧写起来竟发现时间飞速,小几门科目完成后已到了五点多一点。自己的心中还是多有忐忑,因为明儿又是一节钢琴课,一上两个小时,当天八点,第一位敲响琴房的学生。而我练得少之又少,一次倒无所谓然,但这种不想练琴的状态持续了很久,从哪天呢?对于它失去了兴致便有了,而年龄增长后时间逐渐被更多的人和事占领,也就以此为由,浑浑的度过了很长很长一段时间。我不喜欢、甚至讨厌为过去的事和飞逝的时间惋惜,但我确实后悔了,后悔那时。
今年是我考级的第三年,七级。去年最佳,因为去年暑假十分放松,玩中却也被练琴夺去了不少时间,效果还好。今年不同往年,时间被压缩,而我不慌不忙,“沉稳”、毫不在意的态度有些多现,一下午写完除随笔外所有作业后,一节晚课还有一个半小时,我有点慌张,邻居希望我的练琴时间在每早八点至每晚九点前,看似充足的时间中,我的一天都不在家,到晚上八点之后才有完全的空闲,苦恼一定有,却也唯有我自己调整白天在家的时间空闲。
兴趣是在练习中越冒越多的,我也能够发现在琴乐中的快乐在渐渐将我包围,最初想要学习钢琴的初心又在慢慢回归,我想,我不是为了一张考级证书而去,是因为那个时候的热爱,是真的纯粹热爱与干净的喜欢,不入半分的外界因素,现在写着随笔,发觉当初选择的理由现在有些黯淡,我有点难过。当努力与松懈形成类比、那些斗志又将重新燃起,我希望自己信守诺言,不停歇在半途,而是一鸣惊人般要在钢琴这条路途上迈出前行的一大步。