最近学了篇课文,叫做《触摸春天》,故事中的主人公叫安静,是个盲女孩,她以自己神奇的灵性拢住了一只花蝴蝶,我想如果一个正常人以一个盲人的角度去感受,去体会大自然,那么,一定会发现许多用眼睛感受不到的东西,所以我们便去涌泉看桔子花。
一路上凉风阵阵,我想:现在早已进入晚春时节了吧!但我还能感受到春天的气息哦!到了桔花开放的一大片林子了。一进林子,一股自然的味道扑鼻而来,我情不自禁地闭上了双眼,弯下腰来,轻轻地抚摸着地上那些都郁郁葱葱的小草,我似乎感受到了它们每一分微妙的变化,听到了它们“沙沙”长大的音乐,仔细感受草叶的每一丝一丝的纹路,感受这片叶子的纹路和那片叶子的纹路有什么不同,闻着每一片叶子的香味,比较它们之间的各种差异。或者,穿过草地,俯下身子,去聆听鸟儿欢快的笑声。以前,我总是无知地认为,鸟儿除了颜色、品种、大小有差异,压根就不会注意到鸟儿那清脆悦耳的叫声。但是现在,我注意到:鸟儿的叫声也是可以多样化的,尽管只有一只鸟,在各种不同的情绪下,发出的叫声时高时低,时缓时急,更何况一群鸟儿了!
接下来,我开始去触摸桔子花了,桔子花的花瓣质感酷似百合,细细长长,一朵花上共五瓣,有一个很大的柱头,许多雄蕊围绕着雌蕊,桔子花浑身上下散发着沁人心脾的清香。仔细用耳朵去听,似乎听见了那些含苞欲放的花朵正一点一点地开放的声音呢!
光明的世界固然美好,可是那些身处光明而又身在福中不知福的人,忽略了它。
我想,没有光明的世界很痛苦吧!那些盲人却能发现那些正常人的眼睛忽略掉或感受不到必须要用心灵感受的东西。我们一定要好好珍惜光明的世界!要好好保护爱护自己的双眼!
秋天的树叶
秋姑娘已迈着轻盈的脚步向我们走来。你也许感觉不到她,但是她已挥动她那神奇的魔棒,让世界的万物有所变化。瞧,秋天树叶的颜色多姿多彩,有的如浓茶般的绿,有的如麦穗般的黄,有的如铁锈斑的褐,还有的如火焰般的红,宛如凡高笔下一幅美丽的油画。 咦,那边怎么会有好多绿色的球啊?我走近一看,原来是冬青树一个一个挤在一起。我不由自主地摘下了一片冬青树叶。冬青叶呈椭圆或圆形,叶子的边缘"长"满了细小的"牙齿".摸起来,不管是正面还是反面,都是滑滑的,好像婴儿的脸。冬青是一种四季常青的乔木,在寒冷的秋天里,它竟然还能抽出新的嫩叶。这种不畏严寒的品格是值得我学习的。 我无意中抬起了头,看见一棵"金子"做的树,细看原来是银杏树啊!我从地上捡起一片银杏叶,银杏叶正过来看像一把小小的扇子,倒过来开,像一个小小的裙子。摸起来很薄。它的纹路很特别,正反面都是一样的,纹路都是从叶柄往另一头延伸。到了秋天,银杏树的叶子就会从绿色变成土黄色。干枯的叶子飘到地上,就像是一只只枯叶蝶,有趣极了! 一阵秋风刮来,吹走了我手上的银杏叶,吹下来几片火红的枫叶。我拿起枫叶一瞧,发现枫叶就像一只只小孩拍红了的小手,上面的纹路就像小手上的掌纹一样。枫叶四周有着一排排的锯齿。据我观察,它从树上飘落下来,经过一天的时间,它的叶片就会卷曲起来,就
像人们烫过的卷发。