灯750字
年复一年,终于有一天,仓库的门被打开了,透进了一丝光亮,射得老油灯睁不开眼。这时,进来了一位女仆,她想在仓库里找一个灶炉,可是,仓库太黑了,她看不见。幸运的是,她摸到了老油灯。她俯下身,用粗糙的手端起了老油灯,轻轻地吹散了他身上的灰尘。老油灯高兴极了,他心里暗暗地想:我真的还没老!出来后,女仆见他已经很旧了,而且是个铁器,便把他做个陈设摆在厨房。厨房里弥漫着浓烟,一个个都忙得满头大汗。其中一个仆人说:“今天是圣诞节,主人请了许多朋友来做客,大家动作快点。”
老油灯被浓烟呛得喘不过气来,还边咳边说:“没想到,没想到,我出来了,光阴似箭哪!”可是,他并不知道,自己已在漆黑的仓库里待了数十年了。
他想出去为人家照明,让人们夸他好,可他又没法走动,着急死了。正在这时,门开了,一道金光直射过来。老油灯眼睛一睁,原来是女主人来了。
女主人一眼就看到了他,见他像个古董,便把他带出来了。到了大厅,老台灯被眼前的景象给惊呆了:金色的大门,精美的家具,辉煌的壁纸……但是,老台灯只盯着那个天花板上的水晶花灯。
他气愤的眼里直冒火花。他认为没有人可以比他亮!他气愤极了,点亮了自己的灯芯,燃烧着自己剩下的最后一点灯油。但是,房间太亮了,他那一点点微弱的光有跟没有似的。人们一点也不关注他。他仍然坚持着,但是“啪”的一声,他的少得可怜的燃油耗完了,最糟糕的是灯芯也报废了。
他已经无法再为人们照明了。女主人见状,便把他卖给了铁匠。他被铁匠放在燃烧着熊熊烈火的炼炉中,最后熔成了铁块。
他伤心极了,后悔极了。如果当初他不要逞强,安静地放哪儿供人欣赏,下场该是这样吗?他是旧物品了,跟不上时代,该更新观念了,但却那么逞能,结果害了自己。