我的三间精神小屋作文初三
精神小屋是什么?毕淑敏说“有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清,竹木萧萧,之处,为自己的精神休健三间精神小屋。”我所认为的精神小屋是一种意志——坚持就是胜利。
记得那节自习课,只剩下数学作业的我很无奈地拿出数学课时,翻开,看看自己在要做的页数上打的勾,内心无数次地叹息,又要做四页。我拿着笔照着书,把知识梳理写完了。第一题还挺简单的,在图上写写已知条件就得出答案了。第二题是要求角度的,我见了它似乎见到亲人,拿着量角器把边都对应好,看着量角器上所对的度数,嗯,65度。再看看选项,哦,选B。又过了一会儿,放学了。看着做完的两面,有些小激动。
晚上,书桌前,我拿着课时,翻到要做的拿几页,挑了些简单的先做了。最后只剩三道题了,我挑了道看似比那两道简单的先做,咦,这里有三个角相等,那就用一线三等角吧。带着一种猜测的我成功地求出那条边。只剩两题了,加油,我不断给自己鼓励。看看下一道,这里有直径,那这儿就造垂直,这儿又平分弧,那就做作等腰,这里又有切线,那连半径吧。在读完题目后,那图已经被我花画得连标的角度都看不见了,但我还是不知道怎么做。突然,脑子里蹦出来个念头,用小猿搜题拍吧,看懂了再写。我唤着老娘,但半天也听不见回声,我出门看看,老娘又出去玩了,没办法,我把房门关上,又去看那题。又经过十几分钟的艰苦斗争,我似乎把能做的辅助线都做了,还是是一点头绪都没有,我准备放弃,突然《西游记》中唐僧师徒四人历经九九八十一难最终取得真经的那一个个片段在我脑子里浮现,这一条小小的数学题就把你难倒了,如果唐僧他们也和你一样,那《西游记》这本书不就没什么好写的了。我把那些杂乱无章的辅助线都擦了,再一次认真读题,把关键词都画出来,用另一种方式去想。大概又过了十五分钟,我终于做出来了最后一题和倒数第二题类型差不多,不到五分钟就做出来了。
我相信,我的精神小屋一定会越来越完美!因为有我,因为有我会用那智慧的双手和勤劳的汗水努力去打造,去装饰!