我的三间精神小屋作文初三
每个人的心中都有三间小屋,这三间小屋小屋组成一个个不同的精神世界,也就是一个个不同的人格。
第一间小屋装的是价值观。价值观是人们对待不同事物的看法与理解,它是人们判断事物对错、好坏等的根本所在。每个人的价值观都是不同的。一个人的价值观如何,外人是难以全部看穿的。但通过人的行为、谈吐、理想和抱负等,我们也能管中窥豹似的了解一二。一个人如果表现为积极、勤奋、乐于助人,那么可以据此推断这个人的价值观是带有正能量的。倘若一个人表现出消极、厌世、对周围事物毫不上心的话,那么这个人的价值观必定带有负能量。好的价值观能够加强我们美好事物的理解,有益于我们的身心健康。
第二间小屋装的呢就是度。什么是度呢?度指的就是当你在做一件事情时衡量呢应做到什么程度的标准。有的度是有明文规定的,如:法律、纪律等。它们明确规定了你什么能做,什么不能做,一旦越过界限就会受到相应的处罚。还有的的是没有明文规定的,它是用你自己心中的标尺来衡量的。那这把标尺又是什么呢?它就是我刚刚所说的——价值观。一个正确的价值观是能够做事均衡有度,不逾矩的前提。比如说,只有当你在了解长时间看手机的危害时,你才有可能自觉地抑制自己看手机,让自己合理上网。不断充实这第二间小屋,有利于我们以后做事更能掌握分寸,提高做事的效率。
第三间小屋装的是情绪。是人都会有七情六欲,其中喜、怒、哀、乐这四种情绪最为常见。情绪常因环境的变化而变化,而释放人的情绪是人与生俱来的本能。当你开心时,你会笑;当你难过时,你会流泪。既然情绪能影响行为,那么在某些时候你必须学会抑制自己的情绪。比如在课堂上,你想到一则笑话想大声笑出来,这时候你必须克制好自己,可以用转移注意力等方法来缓解情绪。如果你能做到哀而不伤,怒而不怨,知耻而后勇等,那么你控制情绪的能力已经是炉火纯青了。学会掌控自己的情绪,是每个人的必修课之一。
这三间小屋的不同,导致了世界上每个人的人格不同。如果我们觉得自己的小屋还不够好那么你可以给它添砖加瓦,打造出更豪华的别墅。而随着三间小屋的规模、质量不断提高,我们的人格魅力也会跟着水涨船高。