我的三间精神小屋作文初三
蜗牛的小屋是背上的壳,青蛙的小屋是河床里的洞,麻雀的小屋是屋檐下的巢……它们安居身体的自然空间是有限的,而我的栖息灵魂的精神空间却是无限的。著名作家毕淑敏为自己修建了三间精神小屋,分别盛放着爱恨,事业与自己。我的精神空间也可分为三间小屋,第一间盛放着对读书的兴趣与热情,第二间盛放着对友谊的渴望和珍视,第三间盛放着克服困难的精神和意志。
走进我的第一间小屋,那里满满的是让我拥有知识与力量的书。古今中外,应有尽有。薄的有五角丛书,厚的有四大名著;古代的有《搜神记》,当代的有《学习的革命》……书籍伴我从一个顽童成长为一名学子,书籍让我明白了修身齐家治国平天下,书籍让我站在时代的高峰上眺望世界。读书可以使我穿越时空的邃道,与古人交谈。向孔子请教如何修身治国,和屈原同吟“路漫漫其修远兮”;感悟司马迁面临生死抉择的隐忍,体会孟浩然怀才不遇的郁闷,领略归有光“偃仰啸歌”“万籁有声”的高雅境界。书籍使我有信心“为中华之腾飞而读书”。
走进第二间小屋,那里有如石之坚,如玉之润,如海之深的纯洁的友谊。友谊是人生的财富。困难的时候,朋友可给你帮助;迷失的时候,朋友可给你导航;悲伤之际,朋友可帮你分担;快乐之时,朋友可与你共享……管仲与鲍叔牙互相举荐为相,友谊绵长,千古流芳;李白与汪伦的感情深厚,如“千尺潭水”,功名偕忘。
我的第三间精神小屋最充实,最重要的是不怕困难的精神和坚忍不拔的意志,他使我从畏惧困难、缺乏恒心变得自信勇敢,迎难而上,敢于成功。《史记》告诉我,“唯倜傥非常之人”,才能名声远播;司马迁告诫我,“文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》”,正是艰难困苦,才能玉汝以成;从“屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》”中,我逐渐懂得了失明不能使有志者悲观,被贬不能让有为者灰心。韩非囚于秦而《说难》《孤愤》名扬华夏,不韦迁于蜀而《吕览》誉满九州,这无不昭示着正是不怕困难的精神和坚忍不拔的意志在支撑着大写的“人”字!我发誓:即使以后身陷囹圄也决不消沉,纵然饥饿困顿也不能萎靡!人的肉体会很快地腐朽,只有精神才是不朽的!
我将把对读书的热情提升为钟情,从珍视友情步入播洒友情,克服困难,奋勇拼搏,把自己的精神小屋构建成人生的精神大厦!