我的三间精神小屋作文初三
从毕淑敏的《精神的三间小屋》中,我们可以知道精神有三间小屋。第一间盛放着我们的爱与恨,第二间盛放着我们的事业,第三间盛放着我们自己。
当然,在我心中也有三间这样的小屋。
第一间盛放着我们的学业,对于现在的我来说,学习占据了我生活的1/3时间。除了吃饭、睡觉……之外,接触的最多的就是学习了!梁启超先生在《敬业与乐业》中,说到:人人都有正当的职业。向身为学生的我,我的学习便是我的职业。学习中,酸甜苦辣样样齐全。遇到难题无法攻克时,是苦的;突破自我取得成功时,是甜的,得到荣誉不能居功自傲,遇到挫折不能轻言放弃,没有任何事情是不付出就能成功的。这样的一间小屋子,盛放着我学习的经历,也许多年以后回到这间并不太大的小屋时,我会为我当年的付出而感到骄傲,感到自豪。
看完学业这间小屋,我们就来参观一下名为“泪与笑”的小屋。
第二间盛放着我的欢笑与泪水,这大概是就是我成长过程中最有趣的一间了吧!被父母斥责、和同学朋友闹矛盾、某一件事失败了或者受伤了……都能带来泪水,还记得政治老师说过:哭也是一种发泄的方式,泪水能带走我们体内的毒素,但过度伤心会影响身体健康。而成功做成了某件事,突破了自我,攻克了难关、考试取得进步等等的事都会给我们带来欢笑,都说:“爱笑的人运气都不会差。”泪水能净化心灵,欢笑能带走忧伤。多年以后回到小屋,虽然里面的装修谈不上十分壮观,但堆积着我的欢笑与泪水。
第三间小屋。盛放着我的汗水。成长的路上处处都凝聚着我的汗水。一路上茁壮成长的小树都是我们用一滴滴汗水灌溉的。俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”天下没有不劳而获的好事,不管是学习还是事业,我们都是付诸辛勤的汗水。多年以后打开这间屋子的门。扑鼻而来的或许是一阵阵酸臭味,但想想自己的成功,我们便会认为一切努力、一切汗水都值了。
总之成功非侥幸。每一个成功的身后都免不了付出辛勤的汗水,马云也不例外。付出与收获是同等的,付出了多少就收获多少!