上海的初秋真是可以当夏天来过。炎热的天气,炽热的太阳,还有时不时的降雨,简直与夏天如出一辙——老一辈口中说的“秋老虎”可真是一点儿没错。但在我的老家长春,情况就完全不同,渐凉的天气和金黄的落叶,如诗如画。正因如此,老家的初秋承载了我许多美好的回忆。
初秋,没有春天的变化无常,没有夏天的火热,也没有暮秋的凉风刺骨和冬天的风刀霜剑,是外出的好时候。每年刚入秋,我和父母便会挑选日子来到长春的著名景点——净月潭。跟随着指引标志走进去后,你便能看到四周高大的树木中藏着一汪清澈的湖水。每到初秋,树上的叶子就会由碧绿变为金黄色,在和煦的阳光照射下,金灿灿的,闪烁在碧蓝的湖水上方,显得格外耀眼。净月潭的美景,我至今记忆犹新。
初秋的天,高远而纯净。天空像眼睛一般深邃明亮,朵朵白云犹如天上的轻舟,一排排向南迁徒的大雁展翅高飞。我和爸爸惬意地躺在点缀着落叶的草地上,初秋的美景笼罩着我们,感觉仿佛置身于仙境中。过了一会儿,我们起身,玩起了“拉(刺,lá)树梗”的游戏。有时,我能毫无悬念地取得胜利;有时,我也输得片甲不留。玩了一会儿,我再次被天空所吸引,看着那明净的天空,我的身心仿佛也被它净化了。初秋的游戏乃至天空都充满了趣味,在我的记忆里永远不褪色。
我喜爱秋天成熟的韵味。当田里的稻禾披上金黄外套,随清风摇曳成稻浪之时,农民伯伯们又开始劳作了。累累果实也变得火红起来,装点着碧空、稻田和湖泊。有时,层层薄雾笼罩着错落有致的村庄,如同细纱似的。站在稻田不远处,看着农民伯伯们劳作时脸上荡漾出的欣喜笑容,我也开心地笑了。
初秋犹如一个纯洁的小姑娘,永远恬淡地对着人们微笑;初秋又如一位深邃的女士,令人捉摸不透,只可远观;初秋也如一位有着强健体魄的壮年,代表着劳作与收获。我永远铭记着这段惬意的时光,也永远深藏着这段专属于我的美好回忆。