忽然发现,夏天的蝉鸣静了,夏天的燥热消了,忽然发现,中午的阳光不那么刺眼了,早晨的风里还带着丝丝凉意了,原来,秋天来了。
天空蓝起来了,好像一块被精心擦拭过的蓝宝石,蓝得让人满心欢喜——春天的天空刚苏醒,还没有真正蓝起来;夏天的蓝天总显出一副要被骄阳烤化的样子;冬天的天空好像时刻都会被严寒冻碎,让人觉得很不踏实。只有这秋日里的天空,蓝得空灵,蓝得广阔,蓝得让我想放声大笑:秋天终于来了!
白云像淘气的孩子,把天空的脸遮起来大半,给阳光留下几个空隙;有时把天空让给飞鸟,让它们尽情地表演。风轻悄悄的,一天天吹开夏日的余温。当秋风穿林而过时,深浅不一的叶面与叶背随风舞动,就像不同颜色的碎布混杂在一起,闪闪烁烁,却又毫无一丝违和感。夏天里被烤得焦干得枝条又柔软起来了,鸟儿趁机将窠巢安在上面,尽情地享受着秋风得抚摸。
天色渐渐暗下来,厚重的云层迅速占满了整个天空。要下雨了。有什么关系呢?初秋的万物正需要一场雨呢。不一会儿,雨就飘下来了,像散落的千万根银线,密密地斜织着。树叶沙沙作响,被秋雨洗淋过的叶面被阳光一照,闪着金属的光芒,似乎可以碰撞出铜铃声来。默默织就一幅初秋乡土间的画,悄悄吟唱出一首初秋山水中的歌。
脚下的土地渐渐松软开来,细腻开来。植物换上了新装,放眼望向远处的丘陵,万绿丛中夹杂着一树淡黄或一树微红。
秋中的人们已经陆续出来了,被夏日的酷热关在屋子里好久了,现在终于可以出来舒活舒活了。微微泛红的枫树旁,藏着花苞的桂树下,三三两两的,都是人。池塘边,有人在钓鱼,斜风细雨里也不回去。这么好的秋天,何必因一点风雨就把自己关回屋子里呢?
秋天这个季节似乎总若有若无,它给我们的印象不像春的繁花、夏的艳阳、冬的素雪一样深刻,但它是不可缺少的,毕竟,谁不盼望着一树枫红,一片桂香呢?