一阵阵秋风吹过,吹散了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。它,吹过天空中的白云,吹过松柏上的绿叶,吹过咖啡店的门口,吹过我的身旁。使我再一次感受到了它那活泼可爱的气息,轻轻闭上眼睛,脑海中就是那甜甜的笑容……
那天,我独自一人坐公交到外面去补课,要到深夜课程才结束。于是,我决定为了上课质量的保证而去买一杯咖啡。突然间,我见到许多人拥挤在一家店门前,我也好奇地跟了过去,抬头一看——原来是一家咖啡店啊!而且听同学们说这里的咖啡是多么多么好喝。想到这里,我连忙掏出手机,也想买一杯咖啡尝尝,便用手机扫一下二维码,“嘀——”的一声,服务员就笑着把我的热呼呼的咖啡递给了我。我把手机往口袋里一塞,并小心翼翼地端这杯咖啡,像端着一个宝贝似的,轻轻将盖子打开,啊——这咖啡果然名不虚传,又香又甜的,如同一缕春风吹我的心田,使我变得有活力了!我享受着这杯咖啡,愉快地离开了咖啡店。
补课完到家,我便跟母亲讲起这杯咖啡的事,讲到一半时,她突然想起了什么,一脸疑惑地看着我说:“欸?你上次去学校门口买食物不是都把钱花光了吗?今天你买的咖啡的钱是哪儿来的?”听母亲这么一说,我连忙再次拿出手机,开启屏幕,眼前突然跳转出“余额不足,无法支付”的界面,我心中猛地一震。母亲见此,对我说“你已经不是小孩子了,自己处理这件事。”说完,便走进了房间。我只好也去休息了。整个夜晚里,我的心中很不安稳,总感觉有什么事像链条一样把我重重锁住,使我翻来覆去地睡不着觉。
第二天早上又想起那件事,我心中十分困扰:去还是不去付钱呢?不去,就显得我没有诚信,去还,也太远了。我一直被这个问题困扰着,心神不宁。到了下午,我再也忍不住这痛苦了!我把衣服一穿,拿钱包了,便上路了!一下车,便看见那熟悉的门店,我径直冲了过去。服务员见我这么急,便问:“怎么啦?”“没什么,只要一杯咖啡而已。”我脸上终于挤出一丝如释重负的笑容,拿出钱包,取出钱来。服务员再次笑着将咖啡递给我,我接过咖啡杯把钱往桌上一放,转身便向门口奔去。
“你的找零——一杯只要15元,不是30元!”“这是昨天买咖啡欠下的账——”我早已跑向车站,头也不回的在远处大声喊道……
古人云:不信不立,不诚不行。守住诚信的感觉真好:似乎所有人都在冲我微笑,秋风吹散了天空中的云,携着桂花的芬芳,欢快地来到我身旁,使我的心情格外爽朗。