没有秋风萧瑟,没有草木摇落,初秋就这样不经意来了。
清晨,偶尔会有一两只麻雀在院子里叽叽喳喳地叫着。夜里的凉爽还弥漫在空气中,初秋的风是轻柔的,拉开帘,推开窗,一阵阵风从窗外吹来,所谓“清风拂面”便是这种感觉吧,感觉不到凉,只是满满的清爽,让我能精神抖擞。急匆匆的下楼,跑到屋外,一阵凉意袭来,有时风大了些,树叶子也会跟着青青晃动,却没有树叶落下。马路上,人们都行色匆匆。骑着自行车的,等着公交的,人行道上连走带小跑的,小轿车更是将马路堵的水泄不通,在北京初秋的清晨,无疑是清爽的,怡人的,匆忙的。
立秋已过了一个月,处暑也过了,眼看下周都要中秋了,暑气却没有退。中午骑行在西什库大街,天气依旧十分的炎热,太阳散发出炙热的光芒,大地仿佛还在翻滚着卷卷热浪。夏日“知了”的交响乐已经停奏了,秋日“大雁”的集体舞还没有开场。湛蓝的天空没有一丝云朵,明晃晃的太阳照得我睁不开眼。突然发现,仿佛一夜之间,天空从淡蓝灰蓝一下变成了深蓝和湛蓝。转学来北京之前,同学们都说北京全是霾,可是真的看到北京的天,才发现说的多的不一定是真理。现在北京的天可真是蓝得迷人!
傍晚时候,白花花的太阳穿上了鹅黄色的长裙,裙摆后面拖着长长的金色幔纱,醉人的金黄弥漫整个天空,北京初秋最美的景就是这“落日余晖”。一缕缕清风,如同清晨,依旧那么凉爽,穿过发丝,穿过指缝,带着太阳金色的光芒印在我的心间。
夜幕徐徐拉开,院子里渐渐变得静谧、清幽。凉亭里,只有一两个人坐着,独享这初秋夜晚的凉爽与宁静。昏暗的步道上,我跟着爸妈慢悠悠地晃荡,我想让风儿在我身边多呆一会儿,让它吹走夏天的燥热也吹走我一天的困倦。初秋的夜晚,有时只是大片大片的黑,有时则有一轮弯月挂在空中,而有时还有眨着眼睛的星星,秋夜虽然宁静,却没有悲凉的感觉,若是仔细听,好像还有缕缕风声。
北京的初秋,就这样带着夏末的热度,带着深秋的寒意,轻轻地、悄悄地、静静地来了……