夏天的影子还未走远,秋天的脚步已经迫不及待地走来了。
周日的下午,我们一家到香茗湖公园散步。一进公园,虽然迎面吹来的风仍是夏天的感觉,但那已经是属于秋天的味道。
走上湖边的木头栈道,两边生长的蒲草已经有了一人多高,蒲草的花差不多都已凋谢,深绿色的蒲草包围中,一根根蒲棒显露出来,褐色的蒲棒在蒲草中格外显眼。奶奶说这蒲棒在她们那时晒干后经过加工可以做枕芯,在好奇心的推动下,我走进蒲草中,找了一个最大的摘了下来,它就像一根串在烧烤棒上的大火腿肠,我心里美滋滋的。
再向前走,还有些闷热的风里透出些桂花香味,不是很浓,但沁人心脾。随香而去,走到了一棵桂花树下,香味愈发的浓,带着丝丝甜味。桂花还未全部开,只有些许几簇在枝头开放,金黄色的小花把整棵树装点了起来,也许这桂花香就是属于秋的气味吧。一旁的枫树也还不是“霜叶红于二月花”时的样子,树上的枫叶颜色各异:有些叶子还是黄绿色的,有的叶子却已是黄得发红,甚至还有几片叶子红得十分亮眼。一棵枫树上能看到枫叶的几种不同颜色,这也是别有一番滋味的。
一路走一路看,漫步到了湖上的一座小桥。桥上有一位老者,正端着鱼竿垂钓着,两眼盯着湖面,任凭风吹,一动不动,在这个追求速度和节奏的时代里,他显得格外的淡定、从容,只沉浸在自己的世界中,外面的一切似乎与他都没有关系。此时我想到了自己,现在开学已有一周多了,我也要尽快消除心中的浮躁,静下心来面对学习。我站在桥上,望着满湖的秋景,看着水中游来游去的野鸭,心中渐渐淡定下来。
走下了桥,一株银杏树映入眼帘。虽说还是初秋时分,但树上的叶子却已微微泛黄,银杏果也结出了不少;前方路边种的芝麻也开了花,一节一节的,正如俗话说的“芝麻开花节节高”;在树下的潮湿处,一只白蘑菇被我发现了,伞已经打开,在树下自顾自的开着。
香茗湖的傍晚,一切虽然还都有些夏天的味道,但都已翻开了秋的篇章。
我喜欢秋天,经过了忙碌的春、热烈的夏,即将收获的秋正变得沉静、安详,让人的灵魂也变得纯净起来了。