在师达校园的小路,马路两旁的树笔直而整齐,就像我们课间操每个班级的队列,积极而严肃。看着那舞动的叶,在绿色、金黄与橙色的海洋里烂漫着,从此,我的记忆里多了那份色彩变化、颜色饱满的师达初秋。
绿,一个代表生命力的颜色。虽说到了秋天,但显然,许多叶子的夏意并没有退却,牢固地坚守着自己的阵地。今年的雨水多,秋来得更加迟缓。看校园的绿,绿得熟透,绿得持重,偶尔有几片叶子带着一小点金边,不是那么情愿,好像还懊悔自己的不合群体。看那垂柳,绿得那么婀娜妩媚;海棠树,绿得那么深沉庄重;青松,绿得那么岿然不动。它们好像不知道秋天的到来,还沉睡在炎炎夏日里,懒得换个妆容。
黄,一个明丽华贵的颜色。它不像绿叶那么收敛,而是那么的奔放耀眼,要给人们最早展现出自己优美的姿容。总是有那么几棵树,急急躁躁,最先把叶子染成黄色,以显示自己的与众不同。在众多的银杏绿中,就有那么一两棵,早已经把黄色的折扇挂满枝头。秋风吹过,它们摇动着自己的折扇,跳着美丽的扇子舞,让人流连忘返。落也好,不落也罢,一树金黄的叶子,和着阳光的照射,不由得让人感觉一树的温暖。叶子黄而不枯,走近了还有一点清香,这是熟秋和末秋比不上的。
橙,一个真正成熟的颜色。晚秋才该出现的色彩,却偏偏在初秋就急着出来谢幕。哦,并不多,“早熟”的仅仅只有少数个体。看那几棵鹅掌楸上,挂着几片说红不红、说黄不黄的叶片,好像过早成熟的孩子,早早懂得橙色的魅力,金黄的优雅,火红的炫丽。它们把三色融在一起,涂抹出了中庸和融合。风吹过叶片,它们像久谙世故的老者,粉墨登场,尽力显示出自己的成熟。
也许只有这样的初秋,这样的色彩,才可领悟秋的特性,更可领悟我们的特性。我们中有沉稳持重者,他们轻易不动声色,在群体中稳步前行;有急急躁躁者,他们不等时机成熟,就早已经跑到前面,领略前面的风光。有过早成熟者,他们显得老成世故,好像能够看透一切。
多么色彩饱满的秋,多么动态饱满的人的性情。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,唐朝诗人刘禹锡认为秋天比春天好,因为秋天是浩荡的、诗情的;我言“秋日胜春朝”,因为初秋就是一幅动态人生图。我爱初秋,我更爱师达的初秋!