保姆妈妈作文
妈妈不小心扭伤了脚,这几天行动不方便。我来当妈妈的“小保姆”,中午的饭菜由我来做。
今天我要烧的是剪豆炒秀珍菇。要做这道菜就必须用这几种材料:猪肉、剪豆、秀珍菇等。我首先把猪肉切片,切肉时要用力才能把肉切下来,刀切下来碰到砧板发出“铿铿”声,吓我一跳。接着把秀珍菇的根切掉,再切成一小段一小段的。然后把剪豆的茎条摘掉冲洗。冲洗时,溅起的水花调皮地跳到我的身上,弄湿了我的衣服。
一切准备就绪,我按照妈妈教的方法打开煤气灶,火花一下子窜了上来,这滚烫的火焰好像要烧掉我的手,又把我吓了一跳。我学着妈妈平时烧菜的样子,把油烟机打开,倒入食用油。那些油“滋啦滋啦”地溅起来,飞出了锅。妈妈说,下次烧菜之前记得要把锅先擦干,这样油倒下去就不会溅起来了。等到油烧热,放下猪肉片来回翻炒直至两面金黄。再把剪豆和秀珍菇放进锅里爆炒,放一小勺盐,炒一炒,倒入一些老酒。一瞬间,锅里的“小精灵”好像受了惊吓,一个个从锅里跳了出来,跳到我手上,弄得我的手像被它们咬了一样疼。我忍着疼继续用锅铲翻炒。一两分钟后,妈妈说放点鸡精就可以出锅了。
我把菜装在了盘子里。哇!颜色太好看了,翠绿翠绿的,白色的秀珍菇点缀其间,就像是翠绿的草坪上开出了白色的花朵。妈妈说炒剪豆不能盖锅盖,不然剪豆就会变黄。我凑上鼻子闻了闻,太香了!吃上一口,脆脆的,甜甜的,好吃极了!我心里乐开了花,赶紧让妈妈也来尝尝。妈妈尝了后夸奖说味道还不错。
有了妈妈的鼓励,我信心十足,接着又做了香肠炒蛋。做完两个菜,我已经热得满头大汗,头发都贴在了额头上。原来做一顿饭要花这么大的力气,妈妈就这样为我做了十年的饭,我真真正正地体会到了妈妈照顾我的辛劳。