不沾不染品自高作文
莲是高洁的,我天生爱莲。
夏天的傍晚,我独立荷塘,凉风习习,荷香袅袅,清香怡人,沁人心脾。
我常问自己,莲花从淤泥而出,为何这般纯净!不沾不染,清清静静,净得几乎无瑕,碧叶红花,玉一般的温润。周敦颐说“出淤泥而不染”,毫无疑问,是莲一直充满自信,坚守她内心的准则,坚守信仰,坚守澄净。
不知什么时候,父亲也出现在荷塘,望着无瑕的荷叶荷花,走近,我静立的身影,似有所思地对我细说:“淤泥愈淤,莲花愈洁。她染淤泥而不沾,总是保持自身的圣洁,固守她自己的信仰与准则,犹如君子,亦如贤人,在艰难的环境下,不沾不染,坚守信仰与准则。这是她们的习惯,也是她们的秉性,是她们的内心信仰与准则的秉性。”
我似乎懂了一点点:保持自己的良习,坚守自己内心的准则与信仰,即便有再淤的淤泥,也能不沾不染,清净无污,保持自己的品格与秉性。“常在河边走,哪有不湿鞋”,这是秉性的写照,是信仰的力量,是品格的存留。
望着荷塘朵朵清莲,脑中一个个不沾不染的高尚身影犹如朵朵清莲幻化而成,再现一幕幕感人的画面和诗篇——
齐白石,一代绘画大师,日本入侵时,邀请他老人家去日本,齐白石正气凛然:“我是中国人,要我去日本,拿着我的头去吧!”梅兰芳,一代京剧大师,日本人让他唱戏,他蓄须明志,就是不唱。齐白石、梅兰芳,不沾不染,保持中华民族的秉性,坚守自己的信仰,与汉奸不沾不染,保持莲花一样的圣洁之心。他们是出淤泥而不染的典型代表。一代科学巨匠邓稼先和钱学森,留学归来,不沾不染国外的高薪聘请,保持自己的信仰与准则,回国报效祖国!
他们也是出淤泥而不染的典型代表。
出淤泥而不染,应成为我们处世的准则,它是高尚灵魂的坚守,是高尚人格的坚守,是我们内心固有的准则和坚守的信仰。我们无论怎样,都要坚守我们内心固有的准则和信仰,保持心灵的纯净。