大千世界中,每个人都在寻找他内心的香格里拉。——题记一次,在翻阅书籍时看到了她的照片,只一眼,我就被她深深的吸引了。她,美得让人倾心,一见钟情,蜀都湖用澄澈为她装点;她,丰灿得让人五体投地,八拜顶礼,碧塔海用纯净为她添靓:她,神奇的让人如梦如幻,如痴如醉,梅里雪山用神秘为她加冕。她,就是香格里拉。我的视线无法离开她,她震撼了我的心,她让我魂牵梦萦,她让我放不下也忘不掉。说不清道不明,为何被她吸引,心中仿佛有一些情愫滋生,那或许是超越空间的缘分。我似乎永远也找不到一个合适的词语来形容她,因为美对于这一刻来说,太单薄了。我梦想去香格里拉看一看,看一看她的古老苍茫,看一看她的淳朴自然,看一看她的高洁纯净。看流云在蓝天上悠悠的飘着,变幻无极的阳光下,高山草甸悄悄由绿转黄,马儿三三两两地在吃着草,农家养的黑猪在草甸上追逐,有雾的时候,远处的村庄若隐若现,恍若世外桃源。这便是香格里拉式的生活,雪山环绕,森林茂密,人兽相亲;草原被江河分为八瓣莲花的形状:没有战争,没有罪恶,人们心境悠游闲放,淳朴而宽厚。
这不也是我所追求的生活吗?岁月静好,温润相宜。我不断追寻着香格里拉,可是她太遥远,她在千里之外,她宛若一朵云,被风一吹就飘走了。我只能在生活中寻找与她相似的地方,不求完全一样,只求一份恬淡宁静。可任凭我苦苦地寻找,我也没有找到,哪怕只是一个影子;有的,不过是无尽的嘈杂与喧嚣。我失望了,我疲倦了,我的香格里拉,你在哪?偶然,知道香格里拉的中文意思是“心中的日月”。意指那人神共有,人与自然和谐共生的美好境地。在当地藏民心目中,“香格里拉”是一种理想的生活境界。心中的日月,多么美好的词语。它包含了人们对幸福生活和宁静心灵的珍惜与渴望。我突然明白,真正的宁静,不是寻一处地理意义上的香格里拉,而是寻一处灵魂意义上的香格里拉,她藏在我们的心里,由我们自己构建,那才是真正的香格里拉,那才是灵魂的香格里拉。这个世界本就很嘈杂,真正的宁静只在我们的心上。追求香格里拉,就是追求一份恬淡与宁静、安逸与自由、和谐与友善的生活,假若我们每个人的心中都能建立起了一份属于自己的香格里拉,那么,世界便不再嘈杂,面对生活的挫折我们将不再会抱怨,不再会焦灼,那时,生活便是处处充满美好,梦想也将不再遥远!