天空被染成了浓重的铅灰色,压抑在我的心头,斜首睥睨天际,耳边却充斥着刺耳的训斥声。索性扔开伞,任雨漫上我枯涸的心。
蓦地,一抹刺眼的红闪过我的眼睛。在这昏暗的世界里,那一团火红分外乍眼,它用自身热烈的红装扮着那一方小小的天地,使这世界总算有点色彩。脚步不知不觉向它靠近,驻足观望,原来那一抹火红是一座逼狭假山上的一簇簇夏花。雨,越下越猛,冲淡了脚下一隅顽石,却洗不尽夏花热烈的火红。它仿佛不愿与其他的花争奇斗艳,却闪着蛊惑人心的光辉,自成一派?丽的风景。
倏忽间,狂风嘶吼,在天地间咆哮着,它卷起夏花瘦弱的身躯,重重地摔向冰冷的地面。它的花瓣像被蹂躏般,失去了昔日的光彩,黯然失色。我的心不由得掀起万丈波澜,我想上前扶起,却分明瞥见夏花振聋发聩的宣言:“风不知道,雨不知道,花瓣是我的衣裳胄甲,花蕊才是我的眼眸,你们能让我的衣冠残破,又怎能让我的眼凝泪?”我愣在了原地,心里却向夏花竖起了大拇指。
原来,夏花是如此坚强不屈,命运的枷锁终究锁不住它热烈的精魂和必然绽放的光辉。面对这样的风雨,它却并没有退缩,气馁,而是始终秉承着自己不屈不挠的风格,坦然接受一切挫折。我心中的怅然全都被夏花的点赞所代替,赞扬它这样顽强的品格。我要学习它,即使遍体鳞伤,也依然孤注一掷,不惧前方的风雨与磨难。
没有牡丹的雍容华贵,没有青莲的冰清玉洁,亦没有寿菊的幽静淡雅,你是独立俗世的夏花。你热烈坚强,我又怎能畏惧风雨?你如此璀璨,我又怎能不正视黑暗?
心头压抑的乌云豁然散开,阳光重新温暖我的心房。我明白了,不因前方的挫折而收敛锋芒,誓要逐梦,不负芳华少年时。心灵深处响彻一个声音:为夏花点赞,生如夏花之绚烂!