他是一位大约60岁的老爷爷,矮矮的、瘦瘦的,后背还有点驼,黝黑的皮肤如冬天的树皮一般干枯。他总喜欢穿着一件油渍渍的灰色长外套和一双旧雨靴。无论盛夏还是严冬,每天清晨,他都会准时来为我们小区清理垃圾。老爷爷一手拿着扫把,一手拿着簸箕,有节奏地挥舞着他的工具,嘴里不停地招呼着大家把垃圾送去垃圾箱。
记得在一个炎热的夏天,家家户户都躲在家里吹着空调,我心不甘情不愿地被妈妈叫出门去倒垃圾。就在我倒完垃圾急于回家摆脱热浪时,却突然发现老爷爷蹲在角落里正吃力地拿着什么。我走近一看,原来是两个墙壁中间有几包垃圾。由于墙缝之间的距离只有大约10厘米左右,墙高坑深,人进不去,扫把也够不到。我上前一看,可能是扔进去的时间太长了,垃圾袋破了,垃圾到处飞舞着。可是老爷爷却跪在地上,奋力将手伸进去把垃圾一点一点地抠出来。
看着老爷爷汗流浃背的样子,我惊呆了。苍蝇飞虫在旁边不停地飞来飞去,墙缝里发出阵阵恶臭,我在一旁劝老爷爷不要弄了,但是老爷爷却依然埋头苦干着,说:“不弄出来,一楼的住户会闻到臭味的!”滚滚热浪一阵又一阵地涌向我,老爷爷却始终默默无言地跪在地上同垃圾战斗着。费了九牛二虎之力,他终于把垃圾全抠了出来。
我难以忘记老爷爷跪在墙缝之间的背影,回忆中,他的身影如此高大。正是这位老爷爷每天不怕脏不怕累,运走了我们小区堆积如山的垃圾,让我们有了干净的环境。在此,我想对老爷爷说:您辛苦了!我要为您点赞!