美在不期而遇作文
生活中最撩人心魄的是,你永远不知道,在下一刻,在下一个地方,会有哪一个人,不早不晚,不远不近,等在那里,等待与你相逢。
那天,老师带我来到东海的蓬莱山领略大自然的壮美神奇,我感受到了音乐的真谛。很多人都称赞我琴艺高超,琴声优美且意境深远,但我却暗自叹息没有人能听懂我的琴声。那天,正是八月十五中秋之夜,大雨倾盆,我们在江边的亭子里避雨。雨停后,月色朦胧皎洁,江面波光粼粼,看到这番美丽的景色,我禁不住要弹奏一曲以遣情怀。一曲未了,琴弦断了。这时走出一个樵夫说他在听琴,我却不以为然,一个山野樵夫能懂什么?浅谈几句,他说我刚刚弹奏的是孔子赞叹弟子颜回的曲谱并哼唱了几句,我见此人言语不俗,就邀请他上船继续讨论。我开始弹奏,当琴声激越高昂时,他说:“巍峨壮美啊,先生志在高山。”当琴声清新流淌时,樵夫说:“宽广优美啊,先生志在流水。”我激动万分,惊讶之余是满心欢喜,这就是我渴求多年的知音啊,他听懂了我的琴声,更听懂了我的心声!我与子期相见恨晚,彻夜长谈,互相诉说我们对于音乐的见解。时光飞逝,不觉月淡星稀,东方发白,我们却意犹未尽,许下日后生死不负的承诺。约定明年今日此地相会。
第二年,我如约来到江边,却不见子期身影,路上向一位老人打听才得知子期不幸染疾已经去世了。老人告诉我,子期临终前要求埋葬在江边,说是与朋友约好八月十五要在江边相会,他要在这里等待朋友的到来。我看着子期的墓,怔在那里。恍惚间,我仿佛看到了那晚我们在江边的谈笑风生。我拨动琴弦,旋律流淌,却没人能听懂我的悲伤。我长叹一声,割断琴弦,将心爱的瑶琴摔得粉碎,如今我唯一的知音已不在人世,这琴还弹给谁听呢?
也许是上天注定,又或是缘分相连,我与子期狭路相逢,我们以一曲高山流水相见恨晚,造就这千古绝唱的佳话。虽然我们相聚仅只一晚,但却成为永远的知音,我感到非常的幸运,此生能在茫茫人海中觅到知音,便是美好。人生之美,美在不期而遇。