生活中处处都有美。它总是在你不曾注意的时间,不曾发现的地方……
驻足于巷口,雨意朦胧,我漫步于小巷之中,雨雾中,两旁的参天古树缓缓地向我身后挪移。潮湿的雨气为它们披上蓑衣,灰暗地斗篷。每一颗树都是一篇散文。我屏息,享受着雨中的美。
乡下的夜幕降临了,女孩儿倚在树下睡着了,爷爷戴着草帽,汗水浸湿了衣襟,扭过头去,看着熟睡的孙女儿,自言自语道:“孩子,爷爷啊,要多干点儿活儿,你才能早点吃到西瓜。”热泪滚出眼眶,看着乡村之美。
夜深人静,残月孤芳自赏,也许非常戚戚然,可残月不因为被鄙夷和唾弃而哀乞告怜,因为它知道,没有伤痕的胜利者,往往都是可悲可叹的胜利者。灵魂之船若不经历暴风雨的洗礼,不留下一些余通未息的伤痕,怎么经历的住苦难。黑暗的夜晚,我静静地享受着残月孤独悲寂的美。
古老的古墓建筑,虽不能与钢筋所筑城的楼相比,但它经得起时间的冲刷,古老的石头小道,虽不能与平整的大道相比,但它见证了从前的车水马龙;古老的石墙文化,它虽不及水彩、油画般的美丽,却在当时美不胜收。站在中国的老街里,领略中国几千年文化古色古香的美。
美,是无声无息的,是无处不在的,是与文化融于一体的……