美在不期而遇作文
静夜,斟一杯绿茶,置于掌心。透过蝉羽般的窗纱,遥望深邃的苍穹,点点繁星令我向往,习习微风让我神怡。谁说秋凉如水?回眸曾经一次不期而遇,我分明感知那滋生在心尖的温暖,日渐丰盈;我真的看见那跌落心海的美丽,涌动如潮。
漫步人行道上,我尽情吮吸着雨水过后的清新。炎炎的烈日,使整个城市宛如一个硕大的蒸笼。无奈,去爬山的计划一次次泡汤。这个梦寐已久的计划直到小长假才得以实现!
站在山脚下,仰视恒山,令人仰头掉帽。一时间,高兴变为担心—我担心自己无法到达终点。踌躇之后还是开始登山了。我一步一步的往上爬,心中努力回想有趣的事,希望以此排挤劳累。可是,爬了不到一半,方法不奏效了,我累得气喘吁吁,衣衫被汗水浸得仿佛水洗过一番。疲劳战胜了信心,我很想就此放弃。看着路旁休憩欢饮的游客,我毫不犹豫加入了他们的行列。一瓶清新的雪碧带来一丝凉爽,一块畸形的山石换来一时舒适。稍息!开餐!风卷残云,好累呀!再看看中途返程的人们,我心中再次浮起了退意,老爸老妈早已看出了我的心思,准备下山。这时,一个奇特的身影闯进了我们的视线---一个四十岁上下的女子拄着双拐,左脚在前右脚在后,侧着身子艰难地半个半个台阶在往上走。看出来了,那人左腿有残疾,因为左脚在前嘛,每上一级台阶,前面都需要拐杖支撑着身体,以保持平衡。她上身只穿着半袖,外套系在腰间,满脸的汗珠如断了线的珠子,吧嗒吧嗒掉在石级上。我屏息凝视着她,唯恐她打一个趔趄滚落下去。我不由自主的伸手去扶她,她莞尔一笑说:“不要紧,我每周都来爬山,只要一步一台阶,顶峰与我,不再遥远!”
一石激起千层浪:“就是嘛,咱好赖也是一完人,怎么也不能输给残疾人是吧!”过路的游客七嘴八舌的议论着,敬佩的目光纷纷投向那女子。“走!真不能再歇着了,向残疾人学习!”我的脚步也变得坚定,目光变得执着,勇敢地稳重地坚决地向前走去。
最终,我们登上了峰顶,坐在一块大石头上贪婪的呼吸着山顶的新鲜空气,“一览众山小”。试想,如果我在半山腰时半途而废,便会与这美丽的景色失之交臂,这将成为我人生中的一大憾事。 是啊,黎明敢于挑战黑夜,才迎来了美丽的朝霞;早春敢于挑战寒冬,才赢得了生机勃勃的美景;人生也只有敢于向命运挑战,才能换取成功的喜悦。
静夜,铺开一纸画卷,舒展一段心曲----回眸这偶尔的不期而遇,复制我生命的激越与美丽,粘贴我生活的色彩与期待!