四季初中作文
一年四季都有雨,虽然都是雨,但是它们的脾性却完全不同。
春天的雨是温柔的,古代诗人曾用“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”来描写春雨,当春雨滋润大地,大地就变得生机勃勃。春雨滋润森林,森林就变得树木茂盛。春雨啊,春雨,你来临之际,就是大地苏醒之时。
夏天的雨,人们常用 “小孩子的脾性来形容它”——来得快,去得也快。诗人说过“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”来形容夏天。人们还说:“梅雨(夏天的雨)敲开了夏天的大门。”接下来就是气势磅礴的大雨,人们却不害怕的走了出去,和小草一起接受夏雨的洗礼 ,暴雨过后,阳光格外灿烂,小草格外茂盛。
“雨色秋来寒,风严清江爽。”秋雨,连绵不断,夹着丝丝清凉来到大地。人们则是用连绵的秋雨、飘飘的落叶表达心中的苦、闷和凄凉。秋天,往往是最美丽的季节,而秋雨,又往往把这个季节点缀得更美丽。
冬雨,还有一个别称:冰雨。冬天的雨是刺骨的寒冷,而且还刮着西北风,让人望而生畏,不敢靠近。不过,瑞雪兆丰年,我想,明年的收获一定很大。
雨,你有太多的秘密,我长大后,一定把你探个明白。