浑浑噩噩的过着日子,终于到了中秋。然而在此之前却依旧是艳阳高照,毫无秋的感觉。我简单的收拾了几件衣服去了奶奶家。
却没有料到第二天天气骤然变化。晚风来急、更兼细雨,轻衣无法抵御。在衣柜中随手拿了件外衣便穿上了。
爷爷坐在门前,同往年一样。抽着2元一包的“哈德门”牌香烟。长年的劳累让他显的过于苍老。他用力的吸了一口后用右手拿下烟,吐出烟圈。同雪一样颜色的烟气伴着爷爷黝黑的皮肤。爷爷说:“天变冷了”。然后站起身来,转身去房间找了件厚厚的外套穿上。
纵然离冬天还有一段时间,但是阴雨绵绵却让人感觉好似冬季。到处一片寂静,外面也看不到嬉戏的身影。或许小孩也一样待在家里懒的出来。
我四处看了看便回到了房间,钻到被窝里,看着毫无新意的肥皂剧,我甚至猜的出来下一步会怎么发展。百无聊赖的时候蜷缩在温暖的被窝里就容易睡着。隐隐约约中听到了奶奶的叫喊声,我醒了过来,躺在床上回了会神,迅速地爬了起来。
叔叔婶婶都不在家,儿子放在家里交给爷爷带着。姑姑姑父也来了。姑姑的小儿子和叔叔的儿子年纪相仿,正玩的火热。奶奶折腾了一桌子的菜,在桌上热气腾腾的。但是在我看来不过如此。太奶奶从回家是就不见身影。听说是去了亲戚家了,弟弟还开玩笑说:“回娘家了”。
我开了瓶啤酒,却没有喝完,喝到一半就感觉喝不下去了,我把碗里的那些倒给了爷爷,他一口饮尽后姑父又给他倒满了。断断续续的几句话后便一直沉默,大家都各吃各的。我扒了几口饭后便走了,我吃饭的时候感觉菜好也失去了温暖,或许都是因为天气的缘故吧。走到走廊的时候一阵风吹来,我打了一个冷颤,裹紧衣服跑回了房间里。同学发来短信说:“唉,本来打算赏月的,看来是没有希望了”。是啊!一个个遗憾堆积起来堵塞了我的心。
每天的生活就是如此重复着,好生无趣。偶尔想想,就算是春节也不过如此,除了春晚不断更换新的节目还有什么呢?或许老年人会在0点钟敲响的时刻感叹道:“如果当初……”!