一年四季,风景各异,但秋天仿佛从来不曾取悦于我。
记得十年前的秋天,无数个黄昏,夕阳一点点躲到了远山的背后,我独自一个人无趣地踩着满地的落叶,穿梭于那条孤寂的林间小路。满眼苍凉的枯黄,天空中乌鸦凄厉的叫声,让我觉得好不自在。寒风袭来时,我无助地仰望苍穹,一只只孤雁从头顶划向遥远的天际。秋天仿佛就是这样一幅生命的残局,了无生气。
十年后,又是一个秋天,我带着满胸的失意,漫步在一个我自认为同样失意的环境中。四周树木环绕,在肃杀的秋风中,黄叶飘撒一地。我哭了,晶莹的泪珠滑过脸颊,在秋风中抖落满腹的忧伤。
突然,一片树叶在风中翩然落到我的头发上,我轻轻地将它取下,带着一丝不屑。可是,就在它即将从我的指间滑落的一刹那,我才猛然发觉,那竟然是一片绿叶——一片翠绿的叶。那饱含生命桨汁的颜色,几乎使我忘记这是一个万物衰微的季节,我不知道在这样寒冷的天气里,在一个微弱的生命行将终止的时刻,它是如何用尽自身力量来保全自己那份生命的颜色,为此,它该经受了怎样的生命的历练啊!蓦地,我对这枚小小的落叶产生了敬畏之情。我将它紧紧地贴在胸口,漫天的黄叶在我身边飞舞飞舞,秋风不再凄然,阳光似乎也在刹那间温热起来。
一枚落叶就这样改变了我对一个季节的感受。虽然春有希望,夏有热情,冬有宁静,但秋更以昂扬地姿态走进我的生活。当满地的落叶铺起金色的大道,为人们阐释生命的奢华时,那枚曾赋予我顽强生命的绿叶,再一次让我放声高歌:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。