就让秋风带走我的思念,带走我的泪,我会一直静静守候在相约的地址。
陪您走过的一段漫长幽静的路,那路上枯叶飘零,却又像漫天飞舞着的金黄色的精灵,她们踮起脚尖,轻触在这片乐土上。日渐的,她们用我们的血肉铺成了一条金黄的道路,铺成了一个深刻的秋。您总携带些许氤氲之色,常和我走过如此的秋。
那时的秋,绽放在您家后山的枯木林中,没鸟雀的叽喳,无人声的鼎沸,万籁俱静。您常常趁着秋天的余晖,强拉带拖地让我陪您去散步,我无可奈何,只有被您“要挟”而去。其实,那时我并非非常喜欢秋季,特别不喜欢在秋季去您家后山的枯木林,那里给我的印象是那样可怖、阴森,可那时每每有您的伴随,我才肯悻悻地去。
那时,落日的余晖每每洒在这枯木林中,透过稀疏的枝桠儿,映在您的脸上,我的脸上,像戳破了红彤彤的气球。我与您并排而行,没牵手,没言语,每每亦如此,由于您曾常常说,您喜欢后山枯木林的安静,不想其他人打扰到它,幼稚的我也十分尊重您的这份执念,仿佛这句话有哪些巨大的魔力。
漫步在落日的余晖下,您每每在枯木林里的一处地方,驻足良久,像是在享受日光浴,由于那里的天空是唯一一处没被树叶遮挡的地方。我一直在这时,光明正大地偷窥您,由于,这个时候的您,一直眼睛紧闭,非常贪婪地呼吸着,像是要把秋风的阴凉尽数吸入肺中,然后吐出温暖给整个枯木林似的。我也总能在这时,看到您那黝黑的皮肤上,闪烁着钻石般的光芒,仔细一看,才知晓您身上闪着智慧的汗水。
大家漫步在余晖下,满地已是狼藉,枯叶凌乱地散落在道路上,天空中枯叶还在瑟瑟的飘落下来,树干孤零零地矗立着,整片枯木林在落日的余晖下,变得血红,看上去愈加阴森、恐怖了,像是牛鬼蛇神马上涌动的预兆。
我的眉梢已经皱起,心里已经万分害怕了。这个时候,我习惯性地望向了您。我惊讶了,瞪大了眼睛,我非常疑惑,您的双眼里为什么有枯木林里一点欢快的颜色,您接着又站在我的身前。再看那些枯叶,为何我感觉到您的背影里,像是有秋季里最爽朗的风在萦绕,又为何我总感觉您的的嘴角边,总弥留着一丝莫名的笑意,您那时为什么不告诉我您所想的所有,又为什么不常与我交谈的您,却拉住我的手:“看!这才是我最喜欢的秋季……”
直到您两袖清风,乘西而去,我第三一个人走过那一段凋零的道路,我才知晓,您爱的并非那里的秋季,而是您和我一块散步,一块看日落西山,一块享受秋风,一块看绿叶,一块回味您过去的辉煌,一块……一块……做着一些本就平淡,本就那样纯真的事情。您说,对吗?爷爷!
我已经不记得有多长时间没和您一块再续如此的秋了,可我依然在秋风里等着您。即便已经知晓您不会再回来……但是,爷爷,您知不知道?这里的秋季更美了,您在天堂里看到了吗——天空里飞舞的精灵啊!是这漫天的,独是这里秋季的思念——我对您的思念!