电视上,一张张童稚的笑脸出现在舞台中央,音乐响起,一只只天鹅翩翩起舞,白皙的手臂在空中划过一道优美的弧线。霎那间,心,揪紧了,隐隐作痛……
一个简易的舞台上,一名八岁的小女孩在悬空的梯子上翻滚着,灵巧的身体穿梭于各个台阶之间,在一个高难度动作完成之后,她挥了挥手,纤细而又白皙的手。
表演的高潮过后,一位身着白色的老叟走到舞台中央,紧接着便开始推销药品,吹嘘着药品的各种神奇疗效。
大家都不信,任他胡说。
“……既然各位乡亲都不信,那我们就当场检验一下它的疗效如何?有请我们八岁的小妹妹闪亮登场!”
刚刚表演完毕的女孩又不得不上场了。
“下面,我要把这位小姑娘的手臂扭下来,涂上我们的药后,手臂保准恢复如初!‘二百五’!来帮我按住她的麻穴!”只见那人早已摆好架势。
人群中传来阵阵骚动。
“这小孩哪儿的?”
“孤儿!”
“怪不得!自己的孩子谁舍得!”
那老叟握住小女孩的手,左右转动了几下,猛地一抬,一声惨叫传出。那小女孩的脸已涨得通红,那老叟还未罢休,又动了两圈,小女孩已忍受不了这非人的折磨,头渐渐低下,深埋在两膝之间。原本就瘦弱的身躯蜷起来更显无助。
被扭下的手臂在空中摇荡着,摇荡着。关节处的皮肤无情地牵扯着手臂,紧绷着……
我浑身打着冷颤,再也看不下去,折身回去了。
回想这一幕幕,心里隐隐作痛。
八岁,是一个人美好生活的开始。我们可以在父母的护送下走进校园;我们可以在老师的关爱下汲取知识;我们可以和同学嬉戏玩乐。然而我们的“可以”却是小妹妹心中遥远的梦,是我心中的隐痛,更是整个社会的隐痛……
但我相信,随着社会救助体系的日渐完善,在社会各界好心人士的帮助下,孤儿的生活会有保障的。愿小妹妹早日和同龄人一起,走进校园,过上幸福快乐的生活!