在中国五千多年的历史中,人们就已经开始歌颂慈祥的母亲。古代有孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。"现代有鲁迅的《惯于长夜过春时》:“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。”
母亲的爱一直是“伟大”、“无私”的代言词。有一次,我去姨妈家看刚出生的小狗,我把它抱在怀里的时候,母狗恶狠狠地瞪着我,虎视耽耽地围着我的身旁,时而发出令人颤抖的叫声,我吓得赶紧把小狗放了下来。我疑惑地问母亲:“狗妈妈为什么不让我接近小狗呢?”母亲回答说:”这就是母爱的力量。”
盛夏的晚上, 一切的生物被白天的烈日晒得简直要窒息。蝉在一动不动的树上拼了命的嘶叫;人们在像蒸笼一样的大地上炽热难耐。我坐在书桌上为考试作最后的冲刺。原本闷热的天气已使我汗流浃背,再加上紧张的复习环境,使我的心情烦躁不安。在这时候,母亲手里捧着一杯热牛奶,以轻快的步子向我走来,亲切地说:“休息一下喝杯牛奶,养足精神,明天才能把试考好。”这时母亲无疑地成为我的出气对象,我不耐烦地说:“没看见我正在复习吗?”母亲依然微笑地对我说:“复习喝杯牛奶会事半功倍,。”我望了望正在冒烟的牛奶,说:“放下吧!”母亲轻声地放下了牛奶,又去忙帮我准备明天穿的校服,帮我铺好被子。
我望着母亲熟悉的背影,突然感觉到母亲的身躯是多么的疲倦,多么的瘦弱。她每天打理家务事已足以让她疲惫不堪,还要低声下气地服侍着完全不懂她辛苦的我,母亲一直毫无怨言。有一股由我的心涌到我眼睛的热浪,立刻挤满了我的眼眶,我连忙跑到母亲背后,紧紧地抱着母亲,再次感受母亲那独特气味,明白母亲的用心良苦。我哭着对母亲说:“对不起,母亲…”我还没有把话说完,母亲就用她那粗糙的手把我的眼泪擦去,嘴角微微上扬地说:“不要紧,你现在的心情母亲是可以理解的。”母亲的宽容使我的心里更加惭愧,内疚。
世界上最伟大的人不是老师,不是科学家,而是母亲;世界上最可贵的东西不是财富,不是美貌,而是母爱;母亲的爱就像停泊栖息的避风港,在她的保护下,我无忧无虑成长着;母亲的爱就像猛烈的寒风,将我吹上一条风雨无阻的人生之船。母亲的爱就像滂湃的河水,将我推向知识的海洋。