"故园肠断处,日夜柳条新"。
清明,二十四节气之一,是春天的喜讯,宣告着温暖的捷报。但这种温暖中也略带悲伤。清明也是一个节日,一个专门为寄托哀思、怀念在天国上安息的灵魂的日子。
每年的这个时候,和煦的阳光下,轻柔的春风中,总有不少人,在心中,默默悼念远在天国的亲人,朋友,或这,一个让自己铭记深刻的名字,一个身影。
这个日子,怀着一种复杂的情愫,仰天看蓝天,想想那个心中默想的人,在天上,也会注视着自己吧!默默不语,在人间与天堂架起一座隐形的天桥,用心去沟通、怀念。清澈的心灵湖面,平静得没有一丝杂念,用这样的安祥、纪念在另一个世界遥望人间的你们。
这个时候,脑海中总浮现出一些身影,静静的,如幻灯片放映。有时会想起一个以前同在一个城市中的熟识的人,一个远方或身边的已逝的亲人;那些以身殉职的战士;还有在去年汶川地震中遭遇不测的同胞们;还有我或许不曾认识的陌生人……
墓旁,放一束鲜花,那些墓碑主人在世时喜欢的物品;掸掸碑上的灰尘,烧些纸钱,为那个安息的生灵做祈祷……望着碑上曾经熟悉的照片、名字,前来扫墓的人们有时难已控制悲伤,失声痛哭;有的沉默不语,若有所思地伫立着;有的颤抖着,低着头,竭力控制着难过的情绪……看着他们悲痛万分的神情,我的每根神经也都为此颤抖。这是对心灵的冲击,也是一次洗礼。
应该说我比他们幸福的多,在我身边,并没有特别亲近的家人,朋友离世,我可能不会理解到那样的心痛。固然,换谁,也不愿去体验一把的。我们都不希望身边人们的离去。但是,人的死亡,并不是我们简简单单就可以控制的。总会有一天,在你的身旁,你最亲近的亲人或朋友去逝了,你可以坦然地面对吗?
"天有不测风云,人有悲欢离合。"人世间,死亡并不是那么可怕,虽然我们不希望"死亡"降临,但是请勇敢地面对。每个人都会有面对死亡的那一天,你、我,我们每个人都一样。只是,如今,我们这些人幸运而幸福地生活在人间,这已是上天给予我们最大的恩惠了,"活着,就是幸福。"
想想那些在天国的人们吧,在为他们怀念时,也为自己感到幸运吧!在回忆那些生命时,我们会难过,会悲伤,会哭泣,会感叹。眼泪之后,未来的路还很长,请化悲痛为力量……