中国自改革开放以来,经历了一次又一次的变革,使得我国取得了飞速的发展,与其他发达国家“同榜齐名”。在经过信息数字洗礼后,新的理念又被注入,我们迎来了“共享时代”。
“共享理念”的体现随处可见:马路街边的共享单车、地铁出口处的共享雨伞、爬山时路边小亭中的共享雨衣、共享登山杖……还有许许多多已被发明还未被普遍传播的共享资源。其中最常见、普及率最高的当属“共享单车”。共享单车不仅为我们解决了“最后一公里”的问题,还给我们的城市带来了一抹亮色与绿意。其鲜艳亮丽的色彩让人赏心悦目,共享单车的广泛使用也减轻了汽车尾气的排放对环境的污染。同时,也有人调侃道:共享单车的普及让中国“自行车王国”的头衔再次回归。
所谓“共享”即“把资源与他人分享”,而我国作为共产主义国家,共享理念在我看来与”共产“二字不谋而合。此外,从共享理念中我们也可以看出人民对环境资源的爱护雨中是,同时也作为一个文明和谐社会的象征。
“万物皆有利弊”,共享资源的“泛滥”也是的社会上的不良分子有了”可乘之机“。近几日,关于”共享“的话题频频登上热搜,不单是为了宣扬,更多的是对于一些”陋行“的曝光:有许多人将共享单车随意丢弃、损坏,甚至占为己有,更有人将故意损坏的车原位摆放,让不少人”上当受骗”甚至受伤。共享单车被当作垃圾一般堆放的照片已屡见不鲜,即使是在大城市也同样如此,这种对于物资的糟蹋实在实在令人心寒。这也牵涉出了新的问题:素养。
不过,好在这些恶习已被曝光,这也激起了社会上绝大多数人的“正义感”和到的涵养意识。可是这个问题仍不容小觑,不仅是在共享方面,我国人民在某些方面的道德素质确实有待提高。许多关于国人在海外的楼星爷作为丑闻曾闹得“满天飞”。陋行的频发只是一个表现,其根本原因还在于道德素质。不仅是个体,还关乎整个社会。其事态之严重也引起了政府的关注,为此也做了不少关乎道德修养的宣传。”师傅领进门,修行靠自身“,中国作为千年古国留下的应是良好的道德修养,关于这方面的顾问我们日日在背,可真正的意义是让我们将其付诸行动,而非只是纸上谈兵。
想象一个身处于和谐文明高素养的社会群体,干净良好的环境中,美好生活不言而喻,既如此,为何不立刻行动起来呢?
共享理念将帮助我们创建更加美好的社会,若是没有了那些恶习,我相信这又将会是一个在圆中国梦和我国走向发达之路上的新一里程碑。
从”共享“看素养,用道德兴中华!