都说父爱如山,母爱是水,对父亲的爱就像连绵起伏的山一样,巍峨壮丽,给你一种安全感和温暖。父亲是一个家的顶梁柱,是一家之主,肩负着许多的责任,父亲从不会埋怨挣钱不好挣,养家不好养,即使是在家里最困难的时候,父亲也不会放弃,他首先会第一个出来为我们抵挡困难,正是有了父亲,一个家才能温暖和睦,一个家的温饱问题才得以解决。我的父亲就是这样一个人,总是把好的先留给我们,自己就不管了,我父亲并不是什么知识分子,一生只靠苦力挣钱,所以每一分钱我都觉得挣起来不容易。
去年5月,因为家里的经济问题和债务问题,父亲不得不远赴青海去干活,去装车拉沙子,还要去整整三个月,那里的环境很恶劣,连澡都不能洗,可想而知父亲是怎样度过这三个月的,有时候我想想都很心疼父亲。但父亲甘愿为这个家付出,在三个月内没有任何怨言,也没有说干到一半就半途而废不干了,而是干满整整三个月,拿着他幸幸苦苦挣的钱解决了家里的一系列问题。我还记得那天他回来,我看着他的眼睛充满了血丝,被晒得很黑的脸上,多填了一份苍老,他的皱纹也多了,一说起话来满脸都是,看到了爸爸这个样子,我心里不仅添了份愧疚,那段时间的我每次花钱都觉得过意不去,对不起父亲的那份辛劳。
有时,我会觉得自己很不孝,没能体谅父亲干活的辛苦,总是衣来伸手饭来张口。暑假时,父母因为很忙没时间带弟弟,所以我暑假的一大半时间都是在带我弟弟。看见同学们一个二个都出去和父母旅游,玩,而我只能眼巴巴的看着,却什么也做不了。父亲好像能猜中我的心思一样,有一天忽然对我说等他把活干完了就带我出去玩,就是因为他的这几句话我高兴了好几天。可是过了一段时间,任然没脸父亲的动静,于是我每次吃饭的时候总是问父亲什么时候带我去,父亲并没有被我的行为而显得不耐烦,每次我一问他总是耐心说,快了快了。有一天,我向妈妈埋怨到父亲,而妈妈一句话惊醒了我“你总是问你爸爸什么时候带你出去玩,那你咋不说,爸爸你什么时候休息,你看看你爸爸一天累成啥样了。”就这一句话,让我觉得我对父亲的举动有点幼稚甚至有点不孝。打那以后我就不再追问父亲了。父亲还是实现了他所说的话,放弃了他仅仅只有几天的休息时间,带我出去玩了三天,虽然三天的时间很短,但我很幸福,很快乐。因为我知道我有一个疼我的父亲。
父亲不一定非得有钱,有势,有文化,只要他对孩子的爱是真的,他对这个家的付出是努力的,他对他自己是肯定的,那他就是个好父亲,一个能顶天立地的男人!