禅宗推崇一种境界,叫作花未全开月未圆。他们认为这是人间最美好的境界。花一旦全开,马上就要凋零了;月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开,未全圆,仍使你的内心有所期待,有所憧憬。
但,我是这种主义的反对者,我永远等待着花开月圆时。我并不妄想永远美好,就象花儿一样,美丽的绽放之后是凋零;就象月亮一样,精彩的全圆之后必然要缺损。这样才可以让人在辛苦的追求之后得到美好,哪怕只是一瞬间,它也永远是美好的。如此行事,即使你的灵魂享受到了希望,又让你的灵魂拥有继续向前的源力。
绽放,凋零......
全圆,缺损......
自大自然诞生以来,正是由于万物生灵渴望花开月圆时,才有它们不断追求希望不断成长不断创造出一个个新生命的力量。盘古开天辟地,正是因为已厌倦黑暗寂静的天地,渴望光亮以及声音;种子破土而出,也是因为外面世界的美好。
待在花未全开月未圆的境界中,那就只有等待了,而单独的等待是相当于失败的。
花有开有落,月有盈有亏,才能让人生得到幸福。许多人深信,一切总会有个因果关系,就象花儿要经过未全开--全开--凋零月亮要经过未全圆--全圆--缺损的过程。
禅宗所推崇的这种花未全开月未圆的境界本身就是矛盾之争,他们永生都不可能达到。花未全开月未圆的意思就是没有最后的美好,永远等待而不去追求。如果他们一旦达到,就等于达到最后的美好,那就是花开月圆,违背了他们花未全开月未圆的宗旨。
我个人崇尚在追求美好的过程中跃过一个个悬崖,踏过一片片沼泽,之后就是美好的降临,那怕这一瞬间的甜美之后,还是刀山火海。
我愿用一生的追求,来等待花开月圆时。